Студенты БГТУ опасаются, что их ВУЗ может не пройти аккредитацию

Среди писем поступающих в нашу редакцию есть и письма обеспокоенных судьбой БГТУ (БИТМ) студентов. Их опасения понятны, и хотя можно было бы злорадно порекомендовать им начать с того, чтобы не бросать мусор, бутылки и окурки на территории БГТУ , но понятно, что из за некоторого процента непорядочных людей, могут серьезно пострадать все.

К сожалению нам нечем их успокоить. Череда скандалов, от суда, который начало их руководство против СМИ, до уголовных дел за коррупцию и другие тяжкие преступления действительно может привести к приостановке лицензии или к не прохождению аккредитации, комиссия по которой приедет весной.

Про то, в каком состоянии находятся учебные корпуса и общежития уже и говорить не хочется…

Интересно, что скажет в такой ситуации, «доверенное лицо» Президента РФ В.В. Путина — Олег Федонин?
Уже сейчас ректор ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет» возможно поставил под угрозу ведущий вуз Брянска и судьбу шести тысяч студентов…

Процедура аккредитации проходит, как правило, раз в 5 лет. Она призвана подтвердить надлежащее качество образования в этом образовательном учреждении и право выдачи дипломов государственного образца. А также по прохождении аккредитации становится понятно, что же это за учебное заведение на самом деле: университет, академия или институт.И даже став однажды университетом, вуз не гарантирует ни себе, ни студентам, что подтвердит этот статус в дальнейшем.По отношению к процедуре аккредитации нет разницы, какой вуз ее проходит — государственный или нет. Если Рособрнадзор видит основания лишить вуз аккредитации, сначала он может сделать предупреждение, с тем чтобы вуз улучшил ситуацию.Неисполнение требований ведет к приостановлению лицензии или аккредитации вуза. А если в процессе проверки вуз «остался в живых», но не подтвердил статус университета, он переходит в статус академии или института.

Студент вуза, потерявшего аккредитацию, уже не может получить диплом государственного образца. Когда есть желание пройти непременно государственную итоговую аттестацию, это можно сделать в другом, аккредитованном вузе. А если итоговая аттестация еще нескоро, и вы хотите перевестись в аккредитованный вуз, чтобы учиться, то на новом месте вам придется сдать зачеты и экзамены по предметам, составляющим академическую разницу в учебном плане.
Некогда аккредитованный, вуз предоставлял отсрочку от службы в армии? Не продлив аккредитацию, он теряет право давать и отсрочку от армии.

Редакции ИА  «Наш мир» стало известно , что в  настоящий момент «Рособрнадзор» проверяет жалобу суть которой сводится к следующему:
В самом новом учебном корпусе №4 ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет» по адресу г. Брянск, ул. Харьковская, 10Б, студенты учатся уже 5 лет.
По лицензионным требованиям все адреса помещений, где ведется образовательная деятельность, должны быть прописаны в лицензии.
Лицензия на сайте вуза тут http://www.tu-bryansk.ru/doc/sved/Licen_22.07.16.pdf не содержит данных на новейший корпус. По какой причине, это не было сделано, вопрос открытый.

Licen_22.07.16

Есть ли в этом грубое нарушение лицензионных требований?

Значит ли это, что в новейшем корпусе нельзя читать лекции студентам, вести лабораторные занятия, принимать экзамены?

Скоро узнаем.

Продолжение следует…

 

You may also like...