Готовы ли брянские власти к паводку?

Буквально несколько дней отделяют нас от долгожданной весны. Это время характеризуется тем, что органы управления районов, городов, области, и практически все СМИ области начинают освещать одну из важнейших проблем, касающейся города Брянска и области в этот весенний период. Эта проблема называется весеннее половодье.
В СМИ появились первые сообщения о подготовке к паводку. Конкретно указывается, что в городской комиссии по чрезвычайным ситуациям произошло заседание, на котором было сообщено, что в Брянске из-за возможного паводка весной в зоне затопления могут оказаться 800 домов, в которых проживают 2400 человек. Так же сообщалось, что брянском посёлке Радица-Крыловка под воду могут уйти почти 500 домов, а в случае эвакуации из затопленных мест людей примут пять гостиниц. При этом пока же синоптики считают прогнозы по мартовскому разливу рек преждевременными – по их словам, здесь всё будет зависеть от погоды.
Паводковой обстановкой, ее параметрами, проблемами, учетом, возможными последствиями, ущербом, количеством пострадавшего населения, учетом количества подтапливаемых домов и объектов экономики, причинами паводка и прочее стали заниматься несколько лет назад. Мне довелось заниматься этой проблемой с самого начала ее возникновения.
Мною лично была создана база данных по поводку и все что касается данной проблемы на территории города и области в целом. Эту информацию я неоднократно доводил, распространял до органов управления города и области в целом, в том числе до главного управления МЧС России по Брянской области.
Я пишу это для того, что не смотря на ежегодное доведение, разъяснение всех вопросов касающихся паводка до СМИ и органов управления, я опять сталкиваюсь с опубликованными данными паводковой обстановки, мягко говоря не соответствующей действительности. Вот и в сообщении о заседании комиссии по ЧС городской администрации правдой оказывается то, что подготовлено 5 гостиниц для размещения пострадавшего от паводка населения (правда до сих пор такой необходимости не возникало) и то, что делать окончательный прогноз пока рано. Приведенные цифровые параметры количества подтапливаемых домов и количества пострадавшего населения являются, выражаясь современным языком — фейком.
Когда я лично занимался данной проблемой, и когда мне ни кто не мешал и «не вставлял палки в колеса» со стороны некоторых руководителей ГУ МЧС России по Брянской области, предварительный прогноз паводковой обстановки разрабатывался ежемесячно, и например на сегодняшнюю дату у нас был подготовлен предварительный прогноз на январь и февраль исходя из конкретных данных, необходимых для составления прогноза и доведен но населения области через СМИ, органов управления муниципальных районов, городов и области.
На сегодняшний день, как бы это не звучало странным и не скромным, оказалось что абсолютно все вопросы, касающиеся паводка, кроме прогноза, знает только один человек – это бывший начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС Александр Владимирович Лебедев. Если кто-то хочет поспорить, готов к дискуссии. Поэтому обращаюсь ко всем жителями области, констатируя, что в СМИ информация, как правило, не в полной мере отвечает требованиям достоверности, если кого то интересуют, какие либо вопросы о паводке, его причинах, угрозах, параметрах подтопления, номера домов и уровнях подтопления – вы можете обратиться в Блог Брянского стрингера. Я постараюсь оказать вам помощь и ответить на интересующие вопросы.

С уважением
А.В.Лебедев

You may also like...