Про работу МЧС во время снегопада в Брянске

4 февраля 2018 года Брянская область подверглась серьезному испытанию на предмет противостояния природным аномалиям, выразившихся в большом количестве выпавшего снега, сопровождавшихся сильным ветром и понижением температуры окружающей среды.
Главное управление МЧС России по Брянской области в субботу 3 февраля 2018 года передало экстренное предупреждение об ухудшении погоды.
Достоверно зная, что в ГУ МЧС создали искусственные проблемы с организацией оповещения населения об ухудшении погоды, я лично подготовил и передал через журнал Брянского стрингера, через соцсети и электронной рассылкой в муниципальные районы оперативное предупреждение об ухудшении погодных условий жителям области. Но мое оповещение, в отличии от оповещения МЧС произошло на сутки раньше – в пятницу, и связано это с тем, что я считал, что предупреждение, в данном случае нужно передавать в то время когда не закончился рабочий день, и что бы жители области и руководители организаций планировали выезды на воскресенье и понедельник с учетом погодной обстановкой.
Прогноз полностью оправдался. На территории и области произошло немало случаев падения деревьев, ДТП, на территории 17 муниципальных районов в 136 населенных пунктов произошло отключение электроэнергии. СМИ сообщали о количестве бригад, количестве единицах техники участвующих в восстановлении нарушенного энергоснабжения.
Наконец-то и ГУ МЧС приняли практическое участие в восстановлении нарушенного энергоснабжения – они подвозили на снегоходах к местам аварий энергетика (так писали СМИ).
Кроме того ГУ МЧС развернули 2 пункта обогрева, где водители могли попить горячего чая, отдохнуть, зарядить телефон и вызвать тяжелую технику для эвакуации. Правда эти пункты были развернуты в Суземском и Новозыбковском районах, вблизи границ с Украиной и Белоруссией.
Предлагаемые услуги пунктов обогрева особо не испытывают необходимость у водителей, автомобили не ездят с неисправными отопительными приборами, поэтому сильно ни кто не мерзнет. Обезвоживание то же ни кто не испытывает, тем более что на трассах размещено большое количество АЗС где можно приобрести чай, кофе, не говоря уже о кафе и пр. в населенных пунктах. Единственное, что может привлечь к чаю от МЧС – это халява.
Я ни в коем случае не осуждаю развертывание пунктов обогрева, пусть их эффективность не далека от нулевой и два пункта на 600 километров только федеральных дорог, размещенных у границы больше похожи на показуху. Но даже если поставят у трассы хотя бы одного работника МЧС с лопатой для откапывания возможно застрявшей автомашины – это нельзя осуждать, это реагирование, это работа, это уже практическое реагирование на ухудшение погоды, это попытка оказать помощь. Главное хоть что-то делают, а не ограничиваются кабинетной работой.
При этом бросается в глаз, что развертывание пунктов обогрева и подвоз МЧС энергетика к месту аварии освещалось в СМИ по значимости чуть меньше чем 75-летие Сталинградской битвы.
В СМИ и сводках ГУ МЧС не было показаны населенные пункты области, оставшиеся без электроэнергии. Как жители этих деревень и сел переживают аварии, какие проблемы у них возникли, кто и какую помощь им оказывает. Предполагаю, что среди пострадавшего населения были и пожилые люди и одинокие и ветераны ВОВ. Как они выживали почему-то ни кого не интересовало, их проблемы оказались для МЧС, СМИ – не формат.
Точно так же соцсети изобиловали фотографиями упавших деревьев, обрывами линий электропередач. Кто ликвидировал и ликвидировали ли вообще последствия падения деревьев не известно.
Не в первый раз призываю МЧС, СМИ больше обращать внимание в своей работе не прославлении себя, не в показухе, а в практической помощи людям попавшим в беду и освящении в СМИ как выживает попавшее в беду население, кто и как оказывает им помощь. Мое предложение не для сбора материала для очередного конкурса, а для того что бы люди попавшие в беду не остались без внимания.
В прошлом и позапрошлом годах я лично, в том числе через СМИ обращался к председателю КЧС области – заместителю Губернатора С.А.Сергееву с просьбой организовать ревизионную работу состояния деревьев и затем санитарную их вырубку (такую работу я проводил при содействии тогдашнего председателя КЧС А.И.Кассацкого). После проведения работы по удалению старых деревьев в течение 4 лет произошло резкое уменьшение аварий, связанных с их падением. Нынешний председатель комиссии по ЧС А.С.Сергеев посчитал, что необходимости нет. Спасибо ему от жителей пострадавших от падения деревьев, но в больших кавычках.

А.В.Лебедев

You may also like...