Брянского блоггера и журналиста хотят привлечь к уголовной ответственности за вопрос властям о законности перекрытия движения во время крестного хода

Сегодня, 22 декабря 2017 главный редактор СМИ  ИА «Наш мир» Николай Виткевич был приглашен в Следственный Комитет Советского района г. Брянска к следователю по особо важным делам для дачи объяснения в связи с направлением в СК  Фокинской прокуратурой г.Брянска постановления о принятии процессуального решения о возбуждении уголовного дела по статье 148 части 1 УК РФ — Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий.
1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Поводом послужила публикация статьи журналиста, придерживающегося атеистических взглядов, с вопросом властям города Брянска о законности перекрытия движения в рабочий день в связи с крестным ходом, из-за которого журналист не мог попасть в свою редакцию.

31 августа 2016 в СМИ был опубликовано именно следующее:

Сотни возмущенных откликов в социальных сетях и в том числе мой видео и фото репортаж о вчерашнем Крестном Ходе, с перекрытием движения в центре города Брянска, из за чего тысячи людей томились в пробках, вызвали грандиозный скандал и возмущение и действиями представителей РПЦ, и действиями властей допустивших это, наплевав (не в первый раз) на Конституцию РФ.

5

Хочу напомнить, что в России любая церковь отделена от государства и навязывание любых религиозных верований всем жителям города, а тем более — ограничения движения транспорта в рабочие дни в связи с религиозными мероприятиями и праздниками прямо нарушает Конституцию :

Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Это не первое грубое нарушение Конституции РФ религиозными деятелями в Брянске. В 2005 году в Брянске, без всяких общественных обсуждений и оформления разрешений, на разворотном кольце у въезда в город со стороны киевской трассы вместо стелы «1000-летие Брянска», которую спилили и выбросили,представители РПЦ поставили мрачный католический крест(!), что не вполне вписывается даже в их собственные каноны.При этом власти города явно лоббируют интересы РПЦ, но справедливо было бы поднять вопрос об интересах всех других жителей региона, как атеистов , так и приверженцев других религий. Считаю справедливо бы было поднять вопрос о выделении мест в городе для строительства Мечети, Синагоги и Дацана.

Сегодня все будет ещё интереснее, в Брянске встречают мощи (голову) святого Силуана Афонского. Встреча головы состоится сегодня в 16:30 на площади перед Брянским кафедральным собором.Интересно как наша полиция относится к том, что группа лиц по предварительному сговору возит по городам РФ части расчлененного трупа и устраивает из их показа населению шоу?

Прошу Генеральную Прокуратуру РФ и Администрацию Президента РФ дать правовую оценку действиям разных групп религиозных деятелей в Брянске и действиям Брянских властей, и оградить светское население города от насильственно навязываемых религиозных действий, а так же обязать городские власти убрать крест на въезде в город и восстановить памятную стелу.

По данной статье Фокинская прокуратура проводила проверку и экспертизу, которая не усмотрела в данном тексте нарушений закона. Руководители г. Брянска дали в связи с этим запросом несколько противоречивых ответов, смысл которых сводился к тому, что, на их взгляд, перекрытия движения ничьих прав не нарушают и в Брянске жителей 98 % жителей  православные (по мнению мэра Макарова).

Спустя полтора года этот материал был вновь рассмотрен прокуратурой Фокинского района Брянска (зам. прокурора Мглинец Ю.А), предположительно — в связи с обращением нескольких граждан Брянска в городскую администрацию за разрешением о проведении митинга за отставку губернатора Брянской области А.В. Богомаза.

Сразу после этого обращения против всех, кто так или иначе высказывался за проведение митинга, начались репрессии и попытки  возбуждения уголовных дел по любому поводу.

Сам журналист Виткевич был арестован с многочисленными нарушениями всех возможных требований закона за выполнение редакционного задания на трое суток. Решение суда будет направлено для обжалования в Верховный Суд РФ.

Пока Следственный Комитет будет принимать решение о том, возбуждать или нет уголовное дело, просим журналистов, блоггеров и всех неравнодушных людей придать максимальную огласку правовому беспределу, творящемуся в Брянской области.

You may also like...