Вниманию журналистов и правозащитников: в Брянской области решением суда фактически отменен Закон о СМИ !

Вниманию журналистов и правозащитников: в Брянской области решением суда фактически отменен Закон о СМИ, а журналисты пытающиеся получить официальные комментарии у чиновников приравнены к хулиганам и дебоширам.

Главного редактора СМИ ИА «Наш мир» и индивидуального предпринимателя Николая Виткевича арестовали на трое суток накануне митинга,где планировалось собрать подписи за отставку Губернатора Брянской области А.В. Богомаза.

По нашему мнению Брянские власти пошли на это после выхода ролика о предстоящем митинге.

Практически сразу после выхода этого ролика против всех его участников начались действия репрессивного характера. Виткевичу вспомнили недавние репортажи про защиту предпринимателей от необоснованных проверок предпринимателей и в частности этот визит как журналиста вместе с предпринимателем в облуправление ветеринарии.

Без всяких оснований против него возбудили административное дело о мелком хулиганстве и 6 декабря Виткевича задержали полицейские по делу о хулиганстве в областном управлении ветеринарии. Якобы он нахулиганил, защищая бизнесмена.

«Меня обманом выманили, вручив повестку, ни о чем не предупреждая, что против меня что-то готовится, в Советское РОВД, от участкового, вчера даже домой привезли повестку. Я как человек законопослушный по этой повестке пришел сегодня. Мне объявили, что я задержан за якобы административное правонарушение… Мне вменяют на данный момент мелкое хулиганство, то есть я, по мнению этих господ, которые подготовили дело в Советском РОВД, нарушал общественный порядок. Я действовал как журналист и от лица редакции снимал подачу жалобы Олегом Викторовичем Тарабукиным. Сейчас, скорее всего, будет уголовное дело», – рассказал Николай Виткевич во время своего задержания.

В суд журналиста конвоировали СЕМЬ полицейских, в том числе ДВОЕ АВТОМАТЧИКОВ.

Уже в ходе скоротечного заседания суда, которого, сообщил соратник Виткевича по программе «Вдребезги» Александр Коломейцев, не было «в судебном графике на сайте суда, где публикуются все дела, запланированные на текущую дату», Виткевич дал комментарий на камеру (на фото и видео).

«Вы можете наглядно увидеть, какое у нас сейчас отношение к журналистам и какое у нас отношение к попыткам организовать честный репортаж с митингов, в частности за отставку администрации», – сказал он.

По его словам, «если бы эти люди лучше учились в школе и институте, они бы знали, что ужесточение репрессий толкает на какие-то протестные акции».

«Тем более что мы ничего противозаконного не делали и, собственно говоря, все, чего мы хотели – просто вести цивилизованный диалог, в том числе выражая свою позицию на законных массовых акциях. Завтра в этом же суде будет рассматриваться вопрос об отказе в организации митинга», – также отметил он.

Напомним, Николай Виткевич – один из тех, кто поддержал идею  митинга «Отставка Богомаза – спасение Брянщины», который должен был состояться 16 декабря. Накануне сообщили, что мэр Брянска Александр Макаров не согласовал  место проведения протестной акции. Чиновники даже отказывались выдавать ответ на заявление о митинге:

По решению суда не смотря на абсурдность обвинения журналист Николай Виткевич трое суток провел под арестом. Вот кто вынес первое решение о его виновности:

Дата поступления 06.12.2017, Номер протокола об АП 12252/ Л 0101606, Судья Рассказова Марина Валерьевна
Дата рассмотрения 06.12.2017. Результат рассмотрения Вынесено постановление о назначении административного наказания

Апелляционная жалоба так — же была отклонена Областным судом.

ДЕЛО Основные сведения. Номер протокола об АП Л 0101606/12252. Дата поступления дела в суд 08.12.2017. Передано в производство судье Богородская Наталья Анатольевна.Дата вынесения постановления (определения) по делу 08.12.2017. Результат рассмотрения Оставлено без изменения.Дата вступления постановления в законную силу 08.12.2017.

Вечером 9 декабря после трех суток ареста брянский журналист, участник проекта «Вдребезги» Николай Виткевич вышел на свободу, его встречали коллега по программе «Вдребезги» предприниматель Александр Коломейцев и другие «оппозиционеры» – зачинщики запрещенного митинга «Отставка Богомаза – спасение Брянщины: коммунист Александр Куприянов, юрист Сергей Маслов. Предприниматель Олег Тарабукин, защищая которого, Виткевич попал под статью о мелком хулиганстве, сейчас находится в больнице, сообщил Коломейцев.

Покидая «казематы», Николай Виткевич улыбался. Он пообещал дойти до Верховного Суда и ЕСПЧ.

«Потому что нельзя позволять, что человека берут просто, в чем угодно могут обвинить, то есть я так понимаю, что у нас теперь закон о СМИ на территории Брянской области не действует и как бы журналисты у нас вообще люди не второго, а третьего сорта, и они не могут выполнять свои прямые обязанности по освещению того, что происходит в Брянской области. Ну и конечно, о том, как проходят суды, – это тема отдельного разговора», – заявил Виткевич.

Он поблагодарил всех, кто его поддерживал, включая своего защитника Сергея Маслова.

«За меня переживать не надо», – сказал Виткевич. Также он сообщил, что готов оказать помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, с которыми познакомился за решеткой: «Люди в замкнутом кругу оказываются, у них безысходность».

На вопрос, есть ли право в Брянской области, он сообщил: «По моему мнению, по тому, что я увидел, вообще не принимают никакие доказательства, доводы защиты. У нас вообще ничтожный процент оправдательных приговоров».

Таким образом в Брянске создан опасный прецедент, когда любой чиновник, не желающий общаться со средствами массовой информации, просто может отправить журналистов за решетку. Скорее всего провокации против участников выложенных выше видео будут продолжаться, вплоть до фабрикования против них уголовных дел.

Просим обратить внимание на данную ситуацию всех правозащитников и журналистов, и помочь в распространении данной информации.

Обсуждение нынешней ситуации, в сегодняшнем эфире программы «ВДРЕБЕЗГИ».

You may also like...