Валуев и большинство тех, кто травит школьника Николая Десятниченко вероятно не смотрели его выступление

Те, кто травит школьника Николая Десятниченко включая «брянского» депутата ГД Николая Валуева , не смотрели и не слушали его выступление. Такой вывод напрашивается если просмотреть бури откликов из серии «не читал , но осуждаю»…

Я решил таки найти само выступление и послушать первоисточник.

Вообще то молодой человек увлекается историей, работал в архивах и рассказал о судьбах двух конкретных солдат второй мировой войны, своего прадеда который был тяжело ранен и немецкого солдата Георга Йоханна Рау попавшего в плен и там умершего. Аналогичные истории рассказали и немецкие школьники. Собственно вывод, о том, что фашизм принес много бед и смертей и самому немецкому народу не новый, и делался и раньше.После первой мировой войны о том, что простые солдаты далеко не всегда с радостью идут в другие страны убивать людей много писал Эрих Мария Ремарк.

Напомню момент из книги «На Западном фронте без перемен» когда главный герой Пауль убивает француза, который прыгнул в окоп, где он прятался. И тогда, наблюдая его долгую и мучительную смерть, Пауль понимает, что «по ту сторону» находятся такие же люди, решение за которых приняли политики.

“Товарищ, я не хотел убивать тебя. Если бы ты спрыгнул сюда еще раз, я не сделал бы того, что сделал, — конечно, если бы и ты вел себя благоразумно. Но раньше ты был для меня лишь отвлеченным понятием, комбинацией идей, жившей в моем мозгу и подсказавшей мне мое решение. Вот эту-то комбинацию я и убил. Теперь только я вижу, что ты такой же человек, как и я. Я помнил только о том, что у тебя есть оружие: гранаты, штык; теперь же я смотрю на твое лицо, думаю о твоей жене и вижу то общее, что есть у нас обоих. Прости меня, товарищ! Мы всегда слишком поздно прозреваем. Ах, если б нам почаще говорили, что вы такие же несчастные маленькие люди, как и мы, что вашим матерям так же страшно за своих сыновей, как и нашим, и что мы с вами одинаково боимся смерти, одинаково умираем и одинаково страдаем от боли! Прости меня, товарищ: как мог ты быть моим врагом? Если бы мы бросили наше оружие и сняли наши солдатские куртки, ты бы мог быть мне братом, — точно так же, как Кат и Альберт. Возьми от меня двадцать лет жизни, товарищ, и встань. Возьми больше, — я не знаю, что мне теперь с ней делать!” 

Вероятно, если бы депутат Валуев прочитал эту книгу, то претензии про очеловечивание врага адресовал бы изначально Ремарку…

Немецкие историки так же восстанавливают информацию о Советских солдатах погибших в плену и привозили в Брянск выставку о которой мы рассказывали. Так что не совсем понятна причина истерии , нагнетаемой сейчас в СМИ.

Кстати мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз заступился за Десятниченко, призвав руководствоваться здравым смыслом при оценке речи гимназиста. «Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — сказал мэр.

You may also like...