Школа выживания от Александра Лебедева

Довольно часто СМИ передают различного рода предупреждения об ухудшении погоды и других аномалиях – оперативное, штормовое, экстренное предупреждения, желтый уровень опасности. Населению ни кто ни разу не объяснил, что они означают, чем отличаются друг от друга. На мой запрос о разъяснении, начальник ГУ МЧС В.С.Уваркин ответил, что МЧС цветовые, оперативные и штормовые предупреждения не передает. Странно, что он не знает, что эти предупреждения передаются главным управлением МЧС уже около 10 лет. Тогда я буду вынужден разъяснить населению области и ГУ МЧС, что означают эти предупреждения и уровни.
Экстренное предупреждение – передается ГУ МЧС при прогнозе погодных параметров, достигающих уровня чрезвычайной ситуации (ЧС), чаще это порывы ветра 25 и более м/сек.очень сильные дожди и пр.
Оперативное предупреждение —  передается ГУ МЧС при прогнозе погоды не достигающих уровня ЧС (ветер со скоростью примерно от 17 до 25 м/с), но исходя из многолетних наблюдений, приносящих материальный ущерб – в результате падения деревьев происходит обрыв линий электропередач, повреждение строений, повреждение крыш, и пр. Термин этот был придуман работниками центра мониторинга около 10 лет назад.
Штормовое предупреждение – передается Гидрометцентром при отклонении температуры от нормы на 7-10 градусов, при аномальной жаре, при переходе температуры через 0. и  т.д. ГУ МЧС дублирует это предупреждение и предупреждает о возможных последствиях, которые могут возникнуть в результате данных погодных условиях.
Цветовые уровни ( их 4 — зеленый, желтый, оранжевый, красный) – передаются в основном без цифровых показателей, в масштабе федерального округа.
Зелёный уровень – обозначает, что уровень опасности в норме. Этот уровень — безопасный, нет никаких опасностей на горизонте.
Жёлтый уровень – обозначает, что могут быть небольшие осадки, может быть небольшой ветер, и небольшие грозы. Такая отметка говорит о возможной опасности, на улицу желательно выходить как можно аккуратнее.
 Оранжевый уровень – обозначает, что возможно  приближение опасности, это могут быть грозы, снегопады, и другие погодные условия. Желательно находиться в доме, и никуда не выходить, так как здоровью может угрожать опасность.
Красный уровень — это очень опасный уровень погодных условий, желательно находиться в бункере, в подвале. Это обозначает что приближается сильнейший ураган, который может понести за собой разрушительные последствия.
Во всех случаях прогноз погоды разрабатывает гидрометцентр, а о возможных авариях, ЧС оповещает ГУ МЧС. Начальнику ГУ МЧС Уваркину В.С. предлагаю данное разъяснение довести до работников ЦУКС и ГУ.

You may also like...