Коломейцев и Маслов рассказали на ТВЦ подробности карьеры Денина

Источник

 

В среду вечером по каналу ТВ-Центр показали программу «Удар властью», одним из героев которой стал экс-губернатор Брянской области Николай Денин.

Подробности политической карьеры Николая Денина рассказали известные люди нашего города: адвокат Сергей Маслов, предприниматель Александр Коломейцев и журналист Владимир Панихин. К ним присоединилась обозреватель газеты «Московский комсомолец» Екатерина Сажнева.

В сюжете рассказывают, как Николай Денин еще в начале своей карьеры сдружился с односельчанином — криминальным авторитетом Емелей-беспредельщиком. Московская журналистка уверенно повествует, что он не был вором в законе, но два вора, которые были до него, странным образом умерли — в день милиции их расстреляли напротив здания УВД.

Николай Денин, меж тем, стал директором птицефабрики «Снежка», где, как утверждают в программе, тоже «подсуетился»: убедил подчиненных отдать ему акции предприятия за бесценок, а предприятие оформил на жену.

«Он покупал одну акцию за 10 копеек. И они (рабочие — прим.ред.) были вынуждены это сделать, иначе их просто выгоняли с работы», — эмоционально рассказывает Екатерина Сажнева. По ее словам, всего за время правления Денина фабрика «вытянула» из бюджета региона порядка ста миллионов рублей.

Коломейцев и Маслов рассказали на ТВЦ подробности карьеры Денина

В 2004 Николай Денин стал губернатором. Позже выяснилось, что занять высокий пост ему помогли три влиятельных человека, которые дали Денину на предвыборную кампанию 60 миллионов рублей. За это он должен был обеспечить им места в Совете Федерации или в своей администрации. Это были бизнесмены Владислав Костарев и Олег Исаков, а также Андрей Вихарев, член уралмашевской ОПГ. Последний стал советником губернатора, а через четыре года его арестовали прямо на рабочем месте за махинации с земельными участками. Затем Вихарева выпустили, и он стал директором асфальтового завода.

Родственники старого друга Денина Емели-беспредельщика тоже не остались без постов.

Коломейцев и Маслов рассказали на ТВЦ подробности карьеры Денина

«Родной брат возглавляет один из районов, близких к Брянску, а его сын является депутатом поселкового совета. То есть человек является преступником, а его родственники спокойно занимаются властью», — рассказывает московская журналистка.

Как утверждают в программе, за годы своего правления Денин стал самым крупным в Брянской области землевладельцем. В его собственности, якобы, находится 5,5 тысяч гектаров земли. Но погубило его карьеру не это, а взрыв на птицефабрике, на котором он, по словам журналистов, решил «неплохо заработать». ЧП произошло в кормоцехе. И несмотря на то, что частное предприятие должно решать свои проблемы самостоятельно, Денин решил выделить деньги на его восстановление из резервного фонда губернатора.

Коломейцев и Маслов рассказали на ТВЦ подробности карьеры Денина

«22 миллиона рублей были выделены на птицефабрику «Снежку», якобы, для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, что на самом деле очень смешно выглядит. Какая чрезвычайная ситуация, если взорвался кормоцех, который был незаконно построен и даже не был зарегистрирован, как объект», — говорит еще один эксперт, журналист Владимир Панихин.

В итоге Денина отстранили от должности по причине «утраты доверия президента», судили и посадили в колонию общего режима на четыре года. А его историю теперь рассказывают в назидание другим губернаторам на канале ТВ-Центр.

You may also like...