О принуждении МЧС к прекращению вранья

Александр Лебедев 

В моем обращении к ГУ МЧС о не исполнении своих обязанностей по предназначению при судебном разбирательстве по факту взрыва в ОАО «Снежка» я обещал оказывать содействие в восстановлении доверия к МЧС со стороны населения области. Каких либо действий со стороны ГУ МЧС не последовало, поэтому я продолжаю работу по принуждению ГУ МЧС к честности в работе.

То, что часто в СМИ передается информация от ГУ МЧС о ликвидации заторов на дорогах, о ликвидации ДТП, о ликвидации лесных пожаров, об уничтожении взрывоопасных предметов, о поднятии тел утонувших и прочее – это не совсем относится к МЧС.

Для справки — в МЧС 12 пожарных частей, в областной структуре – Брянском пожарно-спасательном центе (БПСЦ) — 30
в БПСЦ, городах Клинцы и Брянск – всего 3 поисково-спасательных отряда, в МЧС их нет
в БПСЦ есть группа спец работ (по обнаружению и обезвреживанию снарядов времен ВОВ, в МЧС их нет
в БПСЦ – есть подразделение водолазов, в МЧС их нет.

Ранее в МЧС и БПСЦ были свои отделы по информированию населения. ГУ МЧС создало объединенный пресс-центр, подчинив себе работников БПСЦ. И теперь МЧС информирует в СМИ о работе подразделений БПСЦ «косвенно» выдавая их заслуги за свои.
На всех автомобилях спасателей БПСЦ по требованию ГУ МЧС размещены эмблемы МЧС, на зданиях всех пожарных частей БПСЦ висят баннеры с эмблемой МЧС. Поэтому о заслугах истинных спасателях мы слышим и видим очень мало. Защитить областных спасателей и пожарных от моральных и материальных существующих проблем в БПСЦ не кому. Это – для информации и о роли и месте МЧС в Брянской области.

А теперь рассмотри тему о принуждении МЧС к прекращению вранья
В центре управления в кризисных ситуациях ежедневно разрабатывается «Оперативный ежедневный прогноз на сутки». Готовят его оперативные дежурные центра мониторинга, по форме и содержанию разработанную в МЧС. Затем этот прогноз, я бы назвал эту балду, рассылают в диспетчерские службы для работы и подготовки к реагированию.
Обратимся к содержанию копии этого прогноза (размещен на сайте ГУ МЧС):

Прогноз на 12.08.2017 г.
11 Августа 14:00
ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории
Брянской области на 12 августа 2017 года

1.1. Метеорологическая обстановка
(по данным Брянского ЦГМС — филиала ФГБУ «Центрально-Чернозёмное УГМС»).
12 августа на территории Брянской области переменная облачность, местами небольшой (до 2 мм) дождь, гроза. Ветер переменных направлений ночью 2-7 м/с, днем 4-9 м/с. Температура воздуха ночью +12ºC…+17ºC, днём +27ºC…+32ºC.
Метеорологическая дальность видимости до 10 км, при осадках около 1 км.
Будут преобладать метеоусловия, способствующие рассеиванию вредных выбросов в приземном слое атмосферы.

Пояснение – Брянский гидрометцентр прогноз погоды по районам не осуществляет, только в городе Брянске и по области в целом, так что данные о погоде по районам — это придуманные «веселые картинки», не соответствующие действительности.

1.2. Биолого-социальная обстановка
На территории 3 МО в 3 неблагополучных пунктах зарегистрировано бешенство животных. Проводятся карантинные мероприятия.

1.3. Радиационно-химическая и экологическая обстановка
Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории Брянской области под контролем. Естественный радиационный фон – 0,04-0,19 мкЗв/ч (предельное значение 0,5 мкЗв/ч). По данным круглосуточного радиационного контроля превышений допустимых норм не зарегистрировано. Общий уровень загрязнения воздуха — умеренный. Согласно РД 52.04.667-2005 Брянская область относится к территориям с низким уровнем ПЗА (потенциал загрязнения атмосферы). Экологическая обстановка – устойчивая.

1.4. Гидрологическая обстановка
Гидрологическая обстановка на территории Брянской области в норме.
На территории Брянской области подтопленных населенных пунктов, низководных мостов и участков автодорог нет.
Пояснение Оснований для воспроизведения данных о подтопленных населенных пунктах и мостов нет , нет ни весеннего половодья, нет обильных осадков, иначе можно было бы говорить о гололедах, заморозках и пр.

1.5. Геомагнитная обстановка
Источников информации по определению параметров геомагнитной обстановки на территории области нет.

1.6. Лесопожарная обстановка
На территории Брянской области обстановка с природными пожарами находится под контролем. Очагов природных пожаров не зарегистрировано.
На территории Брянской области установился 2 класс пожарной опасности, за исключением Красногорского и Унечского районов – 3 класс.
Пояснение — что это означает – находится под контролем, и какое отношение это относится к прогнозу- не известно. Нет предупреждения о возникновении лесных пожаров при 3 классе (чаще всего в Брянской области лесные пожары возникают при 3 классе).

1.7. Экзогенная обстановка
Экзогенные процессы на территории Брянской области имеют среднюю степень активности. Происшествий не зарегистрировано.

Пояснение: Кто и чем это измерял?
Экзогенные процессы геологические процессы, обусловленные внешними по отношению к Земле источниками энергии(преимущественно солнечное излучение) в сочетании с силой тяжести. Э. п. протекают на поверхности и вприповерхностной зоне земной коры в форме механического и физико-химического её взаимодействия сгидросферой и атмосферой. К ним относятся: Выветривание, геологическая деятельность ветра (эоловыепроцессы, Дефляция), проточных поверхностных и подземных вод (Эрозия, Денудация), озёр и болот, водморей и океанов (Абразия), ледников (Экзарация). Главные формы проявления Э. п. на поверхности Земли:разрушение горных пород и химическое преобразование слагающих их минералов (физическое, химическое, органическое выветривание); удаление и перенос разрыхлённых и растворимых продуктов разрушения горныхпород водой, ветром и ледниками; отложение (аккумуляция) этих продуктов в виде осадков на суше или надне водных бассейнов и постепенное их преобразование в осадочные горные породы

1.8. Сейсмическая обстановка
Сейсмическая обстановка на территории Брянской области в норме, угрозы возникновения землетрясений нет. Информация о сейсмоактивности на территории области не поступала.
Пояснение – кто и чем определили что угрозы землетрясения нет или опять МЧС будет докладывать, что землетрясение не допущено…

1.9. Геофизическая обстановка
Источников информации по определению параметров геофизической обстановки на территории Брянской области нет.

1.10. Техногенная обстановка
Техногенная обстановка на территории Брянской области находится под контролем.
Пояснение — Что это такое – техногенная обстановка находится под контролем.
Техногенная чрезвычайная ситуация — состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

1.11. Санитарная и эпидемическая обстановка.
1) Информация о случаях заболевания, вызванных вирусом Эбола, Зика и MERS на территории Брянской области не поступала.
Пояснение – почему МЧС интересует только три вируса

1.12. Фитосанитарная обстановка
Фитосанитарная обстановка на территории Брянской области находится под контролем.

Пояснение: И что означает слово – находится под контролем и кто в МЧС осуществляет этот контроль? 
фитосанитарная обстановка — состояние земель, лесов и растительности, определяемое численностьювредителей растений, распространением болезней растений и наличием сорных растений…
2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)
Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.
Риски трансграничного характера:
ЧС трансграничного характера не прогнозируется. Лесопожарная обстановка в приграничных районах области под контролем. Гидрологическая обстановка на реках, протекающих в приграничных районах области, в норме. ЧС, обусловленных ухудшением лесопожарной обстановки в приграничных районах области, не прогнозируется. ЧС, обусловленных гидрологическими явлениями, не прогнозируется. ЧС техногенного характера не прогнозируется. ЧС биолого-социального характера не прогнозируется.
Пояснение – в соответствии с постановлением 304 «О классификации ЧС» трансграничной ЧС не существует.

2.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)
На территории Брянской области существует вероятность (~0,3) возникновения ЧС (происшествий), связанных с источниками природно-техногенного характера.

2.1.1. Аварии на автомобильном транспорте
Вследствие неудовлетворительного состояния дорожного полотна, нарушения ПДД, управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, снижения бдительности и ухудшения самочувствия водителей, по причине установившегося высокого температурного режима, с учётом среднемноголетних значений на автодорогах Брянской области существует вероятность (~0,3) возникновения аварий на автотранспорте, с травмированием и гибелью людей и затруднением движения.
Особое внимание обращено на автодороги Брянского, Карачевского, Красногорского, Клинцовского, Климовского, Новозыбковского и Почепского районов (согласно метеомоделей и статистических данных), а так же на ГО Фокино по причине большого скопления людей в связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню города.
Пояснение – самая настоящая балда созданная около 10 лет назад ни чего не имеющая с реальной действительностью. Нарисованы по 2 якобы опасных участка на каждой из трех федеральных трасс протяженностью от 15 до 25 километров. Информация взята «с потолка» Каждый может убедиться в состоянии федеральных дорог. Я не однократно призывал изменить данные близкие к реальной обстановке, но тщетно МЧС продолжает стоять на своем «Умрем, но врать не прекратим».

2.1.2. Прогноз возникновения природных пожаров
Вследствие складывающейся метеообстановки, несанкционированных палов травы вблизи лесных массивов, нарушения правил пожарной безопасности при пребывании в лесу, на основании данных космического мониторинга и среднемноголетних наблюдений на всей территории лесного фонда Брянской области существует вероятность (~0,2) возникновения лесных пожаров. Особое внимание обращено на территорию Брянского, Красногорского, Унечского районов и ГО Фокино.
Вследствие складывающейся метеообстановки, несанкционированных палов, несоблюдения правил пожарной безопасности существует вероятность (~0,2) возникновения очагов торфяных пожаров на всей территории Брянской области. Наиболее вероятны случаи возникновения очагов на территории Брянского, Злынковского и Погарского районов.

2.1.3. Прогноз возникновения ЧС вследствие экзогенно-геологических процессов
2.1.3.1 Прогноз возникновения ЧС вследствие карстово-суффозионных процессов
Вследствие прогнозируемой метеообстановки, развития карстово-суффозионных процессов на территории Брянской области существует вероятность обрушения зданий и сооружений, с причинением ущерба населению и окружающей среде. Повышенная вероятность существует в юго-западных районах области, особенно в Злынковском и Новозыбковском районах.

2.1.3.2 Прогноз возникновения ЧС вследствие оползневых процессов
Вследствие прогнозируемой метеообстановки, развития оползневых процессов и процессов оврагообразования на территории Брянской области существует вероятность обрушения зданий и сооружений, с причинением ущерба населению и окружающей среде. Повышенная вероятность существует в Красногорском, Новозыбковском, Злынковском, Гордеевском, Клинцовском, Суражском, Мглинском, Унечском, Стародубском, Почепском, Клетнянском, Дубровском, Рогнединском районах, а также в ГО Брянск (овраги Чашин Курган, Бежичи, Покровская Гора, Верхний и Нижний Судки) и Трубчевском городском поселении.

2.2.Техногенные источники происшествий (ЧС)
На территории Брянской области существует вероятность (~0,2) возникновения ЧС (происшествий), связанных с источниками техногенного характера.

2.2.1. Возникновение техногенных пожаров (взрывов бытового газа)
На территории Брянской области существует вероятность (~0,2) возникновения очагов техногенных пожаров (взрывов бытового газа) с травмированием и гибелью людей в жилом секторе, особенно в ночные и утренние часы, на производственных объектах, объектах административного и социального назначения (источник происшествий – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного и газового оборудования).
Наиболее вероятно возникновение техногенных пожаров в ГО Брянск, ГО Клинцы и Брянском районе (согласно расчетно-статистических данных) и ГО Фокино в связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню города (источник происшествий – курение в помещениях в нетрезвом виде и нарушение правил изпользования пиротехники).

2.3. Биолого-экологические и социальные источники чрезвычайных ситуаций
2.3.1. Риски возникновения очагов АЧС
В связи с закупкой несертифицированных кормов, приобретением поголовья сельскохозяйственных животных в несанкционированных местах продажи на территории Брянской области сохраняется вероятность возникновения отдельных очагов АЧС.

2.3.2. Риски возникновения очагов бешенства диких и домашних животных

В связи с выявленными фактами регистрации бешенства животных на территории Брянской области, существует вероятность возникновения отдельных очагов заболевания. Особое внимание обращено на территории Дубровского, Навлинского и Стародубского районов.

2.3.3. Прогноз санитарно-эпидемиологической обстановки
На территории Брянской области существует вероятность увеличения случаев обращения населения в ЛПУ в связи с укусами клещей и, как следствие этого, возникновение единичных случаев заболевания людей клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

2.3.4. Прогноз фитосанитарной обстановки
Возникновение эпифитотий на территории Брянской области не прогнозируются.

2.3.5. Происшествия на акваториях
В связи с повышением температуры водоемов, массовым выходом населения на водные объекты в будние и праздничные дни, нахождения детей и подростков на водоемах без присмотра старших, нарушения правил техники безопасности пребывания на акваториях Брянской области возрастает вероятность возникновения происшествий, связанных с травмированием и гибелью людей. Пристальное внимание обращено на места традиционного отдыха вблизи водоемов, в том числе не оборудованные для купания.
Особое внимание обращено на ГО Фокино, в связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню города (источник происшествий –купание в необорудованных местах и в нетрезвом виде).

2.4. Риски совершения террористических актов
В связи с увеличением активности международных террористических организаций, со сложной обстановкой на территории соседнего государства Украина и стран Европы на территории Брянской области существует угроза совершения террористических актов и диверсий. Особое внимание обращено на места массового скопления людей и железнодорожные узлы г. Брянска, а также на приграничные крупные населенные пункты и железнодорожные узлы Карачевского, Севского, Суземского, Трубчевского, Погарского, Стародубского, Климовского районов и прилегающих территорий, а так же в ГО Фокино по причине большого скопления людей в связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню города.

2.5. Риски происшествий, связанные с посещением людьми лесных массивов
В связи с выходом людей в лесные массивы, с целью сбора грибов и других плодовых культур, сохраняется вероятность происшествий связанных с дезориентированием на местности. Особое внимание обращено на территорию Брянского, Дятьковского, Суземского, Трубчевского, Карачевского и Навлинского районов. В связи с прохождением сезона сбора лесных грибов существует риск отравлений людей, обусловленный приемом в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов.

2.6 Риски происшествий, связанные с проведением праздничных мероприятий ко Дню города
В связи с проведением культурно-массовых мероприятий, массовым сбором граждан на площадях, стадионах, выставках, в парках, домах культуры повышается риск травмирования и гибели людей вследствие давки, террористических актов и диверсий, несоблюдения правил пожарной безопасности при использовании пиротехники, ДТП, нарушения правил техники безопасности пребывания на акваториях. Особое внимание обращено на ГО Фокино, в связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню города.

Работой центра мониторинга в ЦУКС руководят «кураторы» В.В.Говорков, начальник ЦУКС С.Е.Щевченко, в Главном управлении заместитель начальника А.В.Митрошин. Вопрос к начальнику Главного управления МЧС полковнику Уваркину В.С. – для чего и для кого под руководством этих кураторов готовите этот бестселлер вранья. Это прогноз, а не сказка и ваша фамилия не Чуковский или Маршак. Если вам нравиться это красиво разукрашенное «произведение», то повесьте у себя в кабинете как подложку для настенного календаря (вариант). Но зачем Вы морочите голову жителям области и вводите их в заблуждение. И кроме того, ЦУКС требует от единых диспетчерских служб области что бы те прислали им доклад о реагировании на каждый предложенный прогноз (который содержит до 15 листов) и это происходит ежедневно.
Вот такую работу по прогнозированию обстановки на сутки организует на территории области ГУ МЧС…
И как работать единым дежурно-диспетчерским службам области в такой обстановке и с такими руководителями МЧС?

You may also like...