Николай Виткевич: Друзья знают, что я за тип

Вот этот пост в facebook.com послужил поводом к интервью. Вопросы задавал один из патриархов Брянской журналистики Юрий Фаев, за что ему большое спасибо. То, что получилось опубликовали брянские.рф.

Мы узнали о 25 – летнем юбилее начала предпринимательства известного брянского блогера Николая Виткевича и не могли не поговорить с ним.

Как у вас, Николай, все начиналось?

— В 1992 году я вышел на площадь им Ленина с комплектом документов свеже зарегистрированного «Товарищества с ограниченной ответственностью», посмотрел по сторонам и, сделав глубокий вдох, пошёл в сторону троллейбусной остановки…

Как вы  вообще решились жизнь поменять?

— Отсутствие жизненного опыта и, в силу этого — страха, существенно облегчает принятие авантюрных решений.

Как к этому отнеслись в семье, знакомые?

— Мать — с опасениями, отец — философски, жена — поддержала, друзей и знакомых я не спрашивал.

Кем вы были тогда в прошлой жизни?

— Дембель  Советской Армии и обладатель четырех профессий: грузчика, художника-оформителя, стропальщика и инженера-технолога с опытом работы и почти готовой диссертацией, воплощенной в промышленный образец работающей установки. Но с учётом того времени карьера молодого учёного представлялась абсурдной. Ещё был год работы в горисполкоме в должности заместителя начальника промышленно транспортного отдела, но я быстро понял, что работа чиновника не подходит к тогдашнему моему темпераменту.

Чем отличалось предпринимательство 90-х от нынешних времен?

— Было много свободы и надежд на лучшее будущее, практически все ниши свободны, а люди вели себя тогда гораздо честнее и порядочнее, чем сейчас.

Каков был ваш стартовый капитал?

— Его практически не было.

Вы рисковали чрезмерно?

— Нет, старался сводить всё возможные риски к минимуму, и просчитывал ходы.

Кого вы знаете из знакомых брянских предпринимателей, у которых ничего не получилось и , как вы считаете, почему?

— Таких людей множество. Многие начинали фантастически успешно, а потом потеряли всё, включая и жизнь. Причины самые разные — от нелепых случайностей до неспособности противостоять соблазнам красивой жизни. Алкоголь, наркотики, гибель в разборках и автомобильных катастрофах, а чуть позже — инсульты и инфаркты, другие болезни от нервного перенапряжения и многолетней усталости.

Что оказалось тогда в предпринимательстве самым трудным?

— Тогда я не умел понимать и отличать стоящие идеи от пустых. Просто пробовал реализовывать подряд, всё, что приходит в голову. Получалось одно из пятидесяти

Как выглядели ваши отношения с властями, бандитами, милицией?

— К  местным властям я сразу начал относиться конфронтационно, поскольку чувствовал свое профессиональное превосходство. За недолгое время работы в горисполкоме, меня научили очень хорошо и грамотно работать с первоисточниками, разбираться в законодательстве. Уровень специалистов и руководителей там в то время был выше нынешнего в разы. Поэтому я был уверен, что выиграю любую бумажную дуэль и докажу свою правоту. А бандиты и милиционеры относились ко мне с уважением, поскольку я был известным спортсменом, а и в тех, и других кругах это очень ценилось.

Давали ли вы взятки?

— Я не работал с бюджетом или государственными заказами, поэтому такой вопрос даже не поднимался.

Возникали ли ситуации, когда вас сильно прессовали и грозили посадить?

— Время от времени случались различные конфликты, меня даже задерживали по ложному обвинению в рэкете (хотя я просто напомнил о необходимости вернуть взятое под честное слово одному негодяю, которого давно нет в живых), но тогда милиционеры были честными и быстро во всем разобрались. Реальная перспектива посадки возникала только во время конфликта и судов с губернатором Лодкиным, и когда я причинил телесные повреждения некоему работнику прокуратуры из-за дорожного конфликта. Но поскольку оба случая имели широкую огласку, мне помогло вмешательство блогеров, политиков, журналистов, правозащитников и просто неравнодушных людей.

Самое максимальное, сколько у вас работников было в подчинении?

— 150

Как вообще ваши работники переходили из социализма в капитализм?

— Разные по — разному. Много было и есть людей, адекватно воспринимающих действительность, много тех, кто ничего вообще не понимает в происходящем, кто до сих пор думают, что зарплату им платит государство, а предприниматели их грабят и обманывают.

 Ставили ли вы цель заработать некое определенное количество денег и свинтить?

— Ни одного, ни другого даже в мыслях не было.

Почему вы вообще не уехали из Брянска?

— Я несколько лет параллельно работал в Москве и Брянске.  Но столичные города я не люблю из-за суеты. А вообще я тут вырос и бежать — это не мой стиль, да и как сказал один киногерой: «Ты главного не понял — бежать-то некуда…» Гораздо позже я встретил своих однокурсников, которые эмигрировали, кто в Германию, кто в Израиль, и там вполне обустроились, но на вопрос, не жалеют ли они, что уехали, отвечать прямо никто не стал.

 Бизнес тогда и сейчас — в чем разница?

— Тогда были надежды, что можно честно развить свой бизнес до любых масштабов и стать сильной компанией в сильной стране. Сейчас есть четкое понимание, что в стране никому не нужен частный бизнес, частная собственность никак не защищена, да и перспективы самого государства достаточно расплывчаты.

Есть ли сегодня у молодых в Брянске шанс начать свое дело и чем им стоило бы заняться?

— Будущее за IT- технологиями , они развиваются быстрее всего. В других сферах шансов «подняться» значительно меньше,  социальных лифтов практически не осталось. Ещё они могут стать прилично подкармливаемым (по сравнению с остальными) пушечным мясом или маргиналами. Отсутствие выбора крайне облегчает выбор, как шутит один мой товарищ.

Как вы оцениваете перемены в Брянске за четверть века?

— Они конечно есть, что-то построили, но гораздо больше украли или пустили по ветру. По большому счету, регион наш  остался депрессивным, люди все больше озлобляются. Скоро нас захлестнет волна уличной преступности, которая, в отличие от 90-х, будет неорганизованной, значительно менее предсказуемой и гораздо более опасной.

Вы — активнейший блогер, зачем это вам и не мешает ли это бизнесу?

— Для меня самого явилось неожиданностью то, что мои высказывания привлекут внимание и станут пользоваться популярностью. На бизнес они особо не влияют, но в целом известность, даже локальная, всегда, скорее на плюс, чем в минус.

 Многие ваши, нередко резкие высказывания в качестве блогера, вряд ли добавляют вам друзей, — вас это не смущает?

— Друзей много быть не может. Все настоящие друзья знают, что я за тип. До остальных мне нет дела.

Что в предпринимательстве — самое тяжкое и что — самое привлекательное?

— Тяжкое, что рассчитывать приходится только на себя, но это же и привлекательно.

 Есть ли у вас книга, которая для вас стала пособием Как жить?

 «Книга Пяти Колец» и «Будосёсенсю».

За последние четверть века вы сильно изменились?

— Думаю — нет (если не считать именно характерных возрастных изменений).

Что сказали бы сегодня, если бы была такая возможность, себе тогдашнему, молодому?

— Я бы посоветовал больше следовать в работе биологическим инстинктам и меньше оглядываться на социальные. Это явно сделало бы результаты моей работы более весомыми.

Справка : Николай Виткевич— выпускник Брянского Государственного Технического Университета, соискатель степени к.п.н. Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Президент  World Armlifting Association, Президент Спортивного Клуба Чемпионов «Логово» Управляющий Партнер консультационной фирмы «Наш мир» Рост 181 см., вес 110 кг. Чемпион мира WAA 2013, Россия, Москва Чемпион Европы GPC- WPC 2005, Словакия, Жилина. Мастер спорта международного класса по жиму лёжа WPC. Мастер спорта России по пауэрлифтингу IPF, 1 дан (чёрный пояс) карате Кёкусин Будо Кай. Судья международной категории по пауэрлифтингу WPC. Судья международной категории по армлифтингу WAA.

You may also like...