Быль про красные погоны в Советской Армии и нынешнюю РОСГВАРДИЮ и полицию …

Сейчас уже мало кто помнит, что погоны в Советской Армии были разного цвета: красные обшевоесковые были у мотострелков (пехоты), бордовые — у ВВ (внутренних войск), черные — у танкистов, артиллерия и т. д., зеленые — у погранцов, голубые — у ВДВ и авиации и т.д.

А вы задумывались хоть раз, почему практически никогда на гражданке не видели дембелей с красными погонами? Различались и выделялись другой формой только ВДВ, пограничники и моряки. Все остальные были с черными погонами, и только знаки в петлицах были разными?

А объяснялось это очень просто. Практически всё дембеля из общевойсковых частей, которые всю службу ходили с красными погонами СА, на дембель уходили с черными. В этом им не препятствовали ни командиры, ни политработники, и даже, наоборот, следили за тем, чтобы все уволились именно «по-чёрному».

В другом случае шансы дембеля благополучно доехать до дому стремительно уменьшались. Страна у нас большая, и чаще всего солдатику до дома предстояло находиться в пути несколько дней, за которые, если у него на плечах красовались бы красные погоны, он мог почти гарантировано получить нож в бок в каком-нибудь грязном тамбуре или в закоулках вокзала за туалетом. Всё дело в том, что бордовые погоны ВВ (человек с художественным образованием даже сказал бы, что это скорее «краплак») от красных СА цветом отличались незначительно, а в стране где бОльшая часть населения имела возможность соприкоснуться с тюремными порядками, лютая ненависть к носителям букв ВВ на красных погонах значительно опережала скорость чтения букв, если вообще до этого доходило…

Не могу утверждать, что так было абсолютно везде, но в большинстве частей именно так. Может, где-то в крупных городах в людных местах и в светлое время и можно было появиться «по-красному», особо не рискуя, но большинство населения СССР проживает не «в центре», а там где до Бога высоко, до власти далеко, а в лесу — медведь хозяин…

Поэтому сейчас, когда в прессе началась компания по защите бойцов РОСГВАРДИИ и полицейских и членов их семей, которым якобы угрожают расправой через социальные сети за жёсткость в отношении граждан, которых задерживают на массовых мероприятиях, это вряд ли для нашей страны является неожиданностью…

Сначала создали структуру, подчинили её фактически тем же бывшим Внутренним Войскам, в результате чего служить в ней отказались многие боевые офицеры, потому что для них сама мысль попасть в подчинение к «вертухаям» и  применять силу в отношении собственных граждан оказалась дикой. Потом показали, как «гвардейцы» по восемь -десять человек на одного грузят в автозаки девушек, студентов и случайных прохожих. Потом стали сажать на значительные сроки тех , кто «дотронувшись рукой до бронежилета, причинил гвардейцам боль и страдания». Теперь удивляются, что гвардейцы, мягко говоря, не вызывают любовь населения.

Оказавшиеся между приказами начальства (зачастую «устными» и не всегда законными) и людьми, которые далеко не всегда нарушают закон, «правоохранители» все чаще «спрыгивают с катушек» по незначительным поводам, как в двух вчерашних случаях…

Куда мы идем, и что делаем?   Может быть, пока не поздно, не зная как поступить, мы начнем поступать по ЗАКОНУ, который будет один для всех?

P.S. На эту статью пришло неожиданно много откликов в соцсетях и интернет СМИ. Спасибо ВСЕМ кто не остался равнодушным и внес свою часть в эту историю.
Самые интересные комментарии собрал здесь:

Vit Adams Так и было. «Чёрные погоны — чистая совесть».

Дмитрий Шевцов Хорошая статья. На 99% верна она про историю…про ВВ и нелюбовь к войскам у обывателей.

брянск лухари резорт
Подтверждаю автора. В 82-м брат демобилизовался с Урала из ВВ, домой приехал по дембельской парадке, но с черными погонами СА и общевойсковыми шевронами. Сказал, что многие издалека спокойно не доезжали, их урки ловили на вокзалах и в поездах и избивали до полусмерти, рвали форму, отбирали деньги и документы.

Прораб на галерах
Хорошая статья, познавательная, с экскурсом в историю для сравнения с настоящим. Посыл полностью поддерживаю, и точку зрения автора в данном вопросе полностью разделяю. Правоохранители должны действовать строго в рамках закона выполняя свою работу, тем более когда речь идет не о преступниках, а о простых гражданах, гражданские права которых они подавлять не имеют права. Даже с разрешения своего начальства, иначе они сами превращаются в преступников. Защита определенной группы лиц(неприкосновенных) не должна осуществляться в ущерб всем остальным. На то и есть закон, и как верно заметил автор, перед ним должны быть все равны. В противном случае, правоохранители не соблюдая закон сами подталкивают других к его несоблюдению. И в этом большая ответственность власти.

ток
Служил в 80-х, в морфлоте. Помню эти рассказы про ВВшников, было дело, переодевались они, но не всё так ужасно! Это скорее вот такие страшилки влияли на 20-летних солдат, чем в реальности всё так печально и было. Но это мое, частное, субъективное мнение.

АлексV
В начале 80-х бывшие солдаты , служившие на Дальнем Востоке и в Сибири ехали на «дембель» в основном поездами по транссибирской магистрали.(Тог да асфальта на дороге Москва — Владивосток местами не было вообще и эта построенная при царе железнодорожная магистраль перевозила огромное количество грузjd/.Лежа на второй полке вагона, иногда качало и бросало так, что некоторые пьяные, да и трезвые слетали вниз , на пол.Вот в таких вагонах и ехали домой «краснопогонник и».Их различали и по погонам и даже без них- по сытому лицу и холеным рукам. Было таким не совсем приятно.Говорил и, что то тут то там вблизи железнодорожной насыпи обнаруживали «выпавшие» из вагонов тела.Потому- то и ехали почти все домой, переодевшись в «гражданку», а про свою «краснопогонную «службу по охране зэков и лагерей не вспоминали.Разве что по пьяни , в результате чего был шанс получить шило в бок. Автор этих строк в то время тоже был солдатом и носил черные погоны.Иногда эшелон с техникой шел отдельно, а мы ехали на новое место в транссибирском экспрессе.Руки у нас были в болячках и нарывах(климат, солярка, отсутствие ТБ)и тащили с собой рюкзаки, шинели и автоматы. К нам люди в поезде относились прекрасно, многие даже предлагали выпить и перекусить и мы чувствовали , что вокруг наша, общая для всех страна.А потом это все однажды кончилось, потому что нас послали выполнять «интернациональный долг».

Александр Л
Их звали вованами.

You may also like...