Координатора движения «Открытая Россия» в Краснодаре оштрафовали на основе подозрения в участии в нежелательной организации…

Сегодня, 21 июня, Мировой суд судебного участка № 30 оштрафовал координатора краснодарского отделения ОР Яну Антонову на 15 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной НПО, признанной нежелательной на территории России) за якобы участие в британской Otkrytaya Rossia.

29 мая Антонову вызвали в прокуратуру, где она объяснила, что состоит только в российском движении с созвучным названием, но это не помешало все же завести административное дело.

Адвокат Открытой России Олег Елисеев ходатайствовал о возврате дела в прокуратуру, а также обжаловал ее действия. В частности, была отправлена жалоба в краевую прокуратуру на действия зампрокурора Западного округа Краснодара.

Все документы и ходатайства были приняты, однако это не повлияло на решение суда.

Вероятно, прокуратура Краснодарского края таким образом отреагировала на действия Генеральной прокуратуры. 26 апреля она признала нежелательными три иностранные организации: британские Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, а также американскую Institute of Modern Russia.

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной после этого пояснил, что «инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии».

Позже глава Минюста Александр Коновалов добавил, что «прямой связи между внесением иностранной организации в реестр нежелательных организаций — а Минюст выступает только как оператор данного реестра — и деятельностью других организаций, каким-то образом с ней связанных, не имеется».

Мария Баронова: Как Яна Антонова могла осуществлять деятельность в иностранной организации – осталось загадкой, однако решение вынесено. Его мы, разумеется, обжалуем и можем в данном пункте лишь пожелать полномочным лицам не увольнения, а выговора.

Телефон для комментариев:
+79104459107 Мария Баронова

You may also like...