От запрещенного карате до боев без правил в Брянске (история и сегодняшний день, фото и видео)

Именно уличное советское КАРАТЕ, а потом — БОИ БЕЗ ПРАВИЛ были у нас прообразом ныне популярных во всем мире смешанных единоборств (ММА). Сейчас в Брянске анонсировали бои проекта СТРЕЛКА , и я решил вспомнить, что и как было до этого.
Интерес к боям и любители подраться по правилам и без таковых в Брянске были всегда, особенно на его пролетарских окраинах. Брянскую историю смешанных единоборств в нынешнем их понимании можно условно разделить на «эру динозавров» — время расцвета и последующего запрета каратэ, «ренессанс» — возрождение каратэ и восточных единоборств после 1987 года, «прошлый век» — конец 90-х и начало «нулевых», и «современную эру».

Память позволяет мне описать, что творилось в Брянске в этой сфере примерно с 1980 года, то есть с того времени, когда я сам вдохнул воздух полуподпольных качалок. Конечно, я знаю не все и не всех. Это материал — скорее призыв к ветеранам прикладных единоборств в Брянске восстановить историю. Если есть какие то материалы и воспоминания, присылайте, опубликуем их.

Итак:
1980 — 1984 годы.
Веет духом восточных единоборств. Никто толком ничего не знает и не умеет, но желание превозмогает любые преграды. Тетрадки, фотографии, которые продают немые. Непонятным образом попавшие в СССР иностранные журналы, которые переводят энтузиасты.

В 11-ой школе кружок, что-то вроде «юного десантника», ведет учитель Сергей Юрьевич (если правильно помню). Потом он во время военных сборов старшеклассников показательные выступления с учениками проводил и доски ломал. Головой так и не смог сломать, к нашей радости.

У нас в 10-ой школе Геннадий Пищулин занимался карате, а Сергей Милютин (Миля) — тайквандо и дзюдо. На выпускном вечере 1982 года Пищулин устроил показательные выступления. Впоследствии он стал совершенствоваться в окинавском кабудо.

В 1983-1984 году в Первой общаге БИТМа (БГТУ) ребята тренировались в направлении китайских видов (вообще все названия и деление более чем условно). Правильнее сказать, что кому-то из нас казалось, что он занимается карате, кому-то — тайквандо, кому-то — багуа.
Общаги этой уже нет, в результате аферы её как бы снесли (хотя на самом деле не не сносили, а превратили в жилой дом и продали). Не знаю ничего о том, как сложились судьбы тех ребят.

В принципе, разные направления в Брянске пробовали несколько человек (думаю — не более десятка), которых можно справедливо считать основоположниками изучения в нашем регионе боевых искусств. Кстати, большинство из них  продолжают практиковать и сейчас.

Кстати, в БИТМе в то время была сильная секция бокса…

1986 — 1991 годы. Когда мы демобилизовались из рядов Советской Армии, одним из центров неформальных видов спорта стал спортклуб «Сталь».
Тренерский коллектив секции тяжелой атлетики возглавлял мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Михаил Руденко, вокруг которого стали собираться и любители силовых видов спорта, и единоборств. Михаил съездил на всесоюзный семинар по альтернативным видам спорта (кажется, это так называлось). Запрещенные в СССР виды занятий вышли из подполья.

В  1987 году в «Стали»  провели и официальный турнир по силовому троеборью (первый документально подтвержденный на территории России),  и фестиваль восточных единоборств. Жена Михаила, Наталья Руденко,  стала первой известной во всесоюзном масштабе спортсменкой из Брянска, выступавшей по ушу. Владимир Терехин стал призером чемпионата России по рукопашному бою.

1992 — 1994 годы.

Годы практического применения полученных навыков, а так же появления первых кассет с записями «Боев без правил»

1995 — 2001 годы.

Цент брянских прикладных единоборств переместился  в Белые Берега, где Владимир Петрович Дикарев вел  тайский бокс. Туда же ездил  Виктор Чирков (ныне руководитель успешного клуба ММА  «АНТ»), Эдуард Широбоков и Игорь «Дмитрик» Дмитриенко.

Игорь реально при мне перебивал голенью очень приличный по толщине брус, да и на вольный спарринг мы выходили на него по очереди: загоняет одного — выпускают следующего.

О Владимире Петровиче Дикареве следует сказать особо. С начала 80-х он на общественных началах и совершенно бескорыстно тренировал бойцов ударных стилей. За эти годы у него занимались десятки спортсменов, ставших победителями множества соревнований самого высокого ранга, в том числе: 3-х кратный чемпион мира по боевому самбо. профессионал ММА Алексей Гагарин, старший тренер клуба «Александр Невский»  Эдуард Широбоков , руководитель клуба ММА «АНТ»
Виктор Чирков и многие другие.

Именно там и возникла легендарная «Федерация боев без правил» Брянской области, президентом которой был избран Александр Буталев. В 2001 году в Брянске прошли первые, еще полулегальные бои в Цирке,  организованные каким-то приезжим мутным типом, в которых приняли участие и брянские бойцы. Вот фото с этого турнира.
Слева направо: Арман Гамбарян; Николай Виткевич; Александр Буталев, Ашот Ашугян.
vitk_004

 

 

mixfight_1announcementБои

Что интересно все брянские участники того Чемпионата продолжают успешно тренироваться и поддерживают хорошую спортивную форму.
Первый чемпион Брянска в среднем весе Эдуард Широбоков сейчас является одним из самых известных тренеров ММА в России, и регулярно помогает с подготовкой брянским бойцам. Вместе с ним в С.Петербурге в клубе «Александр Невский» работает Игорь Исайкин, гордостью боевого самбо, многократный чемпионом мира. Андрей Папёнов живет и работает в Москве, в Брянск приезжает посмотреть соревнования.

Николай Виткевич, которому уже за пятьдесят, занимается спортивной журналистикой и руководит в качестве Президента World Armlifiting Association — организацией, проводящей соревнования на силу хвата.

Владимир Савельев успешно тренируется и выступает в смешанных боях и грепплинге до настоящего времени, регулярно привозя новые награды в родной город.
Ну а абсолютный победитель того турнира среди тяжеловесов Арман Гамбарян, выступавший за Санкт-Петербург, стал впоследствии одним из первых бойцов клуба Red Devil, добившимся мировой известности. Все участники первого чемпионата до сих пор поддерживают между собой дружеские отношения и с удовольствием встречаются на соревнованиях, спортивных мероприятиях и тренировках.

Далее в статье фото 2001 года и недавнего времени:

mixfight_2vitkevich2mixfight_3

mixfight_4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После 2001 года прошло время, и только  только в 2010 году в Брянском Цирке прошел чемпионат СССР, который организовали Андрей Кочергин, Эдуард Широбоков , Виктор Чирков и Николай Виткевич, но это тема уже совсем для другого разговора.

brn_mma_ant

brn_mma_savelyev

 

 

 

 

 

 

 

Вот современная история ММА в Брянске после 2010 года.

Видео  чемпионатов области, турниров и учебные с тренировок.

Проходит время, и сейчас в Брянске анонсированы бои популярного любительского бойцовского проекта СТРЕЛКА.

Исайкин

Папенов

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожелаем новым бойцам успехов на том же песке бежицкого пляжа, где мы тренировались в 1980 году…

Папёнов-2

Широбоков и Виткевич

You may also like...