В Брянском Государственном Университете теперь вместо занятий наукой студенты могут молиться

Я уже писал о том, что в Брянском государственном университете имени Петровского собираются открыть храм во имя святой мученицы Татианы. И сегодня его все таки открыли видимо таким оригинальным образом внеся свой вклад в празднование 8 февраля — Дня российской науки.

Как все это сочетается с тем , что это светский и содержащийся за счет бюджета светского государства университет, мне не ведомо. Лично я это оцениваю как прямое движение в сторону обскурантизма (мракобесия) (от латинского obscurans — затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.

До этого Брянский Государственный Университет имени академика Петровского объявлял набор на отделение Теологии (Богословия) факультета истории и международных отношений.

Боюсь подумать как бы на все это отреагировал доктор физико-математических наук (1935), профессор, академик АН СССР (1946), лауреат двух Сталинских премий, Герой Социалистического труда, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Иван Георгиевич Петровский.

Он исследовал уравнения с частными производными, результаты которых позволили создать общую теорию систем дифференциальных уравнений с частными производными. Теория получилась общей, так как позволяла перейти от изучения конкретных уравнений, соответствующих физическим задачам, и уравнений второго порядка трех основных типов — эллиптического, параболического и гиперболического — к изучению трех широких классов систем уравнений, которые вошли в математику под названием эллиптических, параболических и гиперболических по Петровскому систем.

Может быть, если БГУ желает готовить богословов и постепенно превращать свое здание в православный храм, он откажется от имени знаменитого математика?

Вынужден напомнить, что по Закону церковь у нас отделена от государства. Да и все традиционные концессии имеют у нас равные права. Я не понимаю, почему за государственный счет, финансируемый из государственного бюджета светский университет готовит богословов и предоставляет помещения представителям какой-либо религии.

На основании изложенного, требую проверки законности перечисленных выше действий по линии прокуратуры и министерства образования, а так же лишения БГУ имени академика И.Г.Петровского, как недостойного имени великого математика.

Для оформления статьи использованы советские агитплакаты.

You may also like...