Как убивают брянские шахматы …

Но шахматы были безжалостны, они держали и втягивали его.
В этом был ужас, но в этом была и единственная гармония.
Ибо что есть в мире, кроме шахмат?

В.Набоков

В редакцию пришло немного сумбурное письмо экс-президент Брянской Шахматной Федерации Глеба Викторовича Жаркова, генерального директора  ООО «Интерреммаш», который потратил очень много сил, нервов и личных средств для спасения брянской шахматной школы, но  к большому сожалению для брянских шахмат, не видя никакой поддержки и заинтересованности в развитии спорта у областных чиновников, не стал баллотироваться на новый срок…

Публикую письмо с небольшими пояснениями от редакции.

Как это было:
Брянские шахматы — 2016 год…
Исторически сложилось несколько центров развития шахмат в областном центре:
— манеж, 2 этаж, шахматный клуб, созданный в конце 70-х по инициативе выдающегося мастера Яшелина П.Г. (ул. Ростовская);
По информации из городской администрации которой мы располагаем -не планируется возврат Шахматного Клуба в выделенные ОАО БМЗ в 70-х  годах помещения после их якобы ремонта. Это показывает истинное отношение мэра и губернатора к любителям шахмат Бежицы и Брянска. Беспредметная болтовня и обещания в очередной раз окажутся риторическими приемами для обмана граждан города.(*Примечание редакции: я сам начинал играть в шахматы в этом клубе, его возможное уничтожение — ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед историей Брянских шахмат).
— областной шахматный клуб (ул.Луначарского);
— ДЮСШ по шахматам и шашкам ( ул. Мало-Завальская) ;
— небольшие площади ( в Фокинском районе, под руководством Валентина Семеновича Евдокименко и т.д.).
Ко времени проведения отчетно- выборного собрания 2016 г. шахматный энтузиазм масс стал утихать, возможно, в этом виноваты и тренеры, и руководители шахматной федерации (Данькин Максим, Терещенко Валерий и т.д.).

Основные причины стагнации уровня обучающихся шахматному искусству детей в г. Брянска:
1. увлечение массовыми коммерческими турнирами, с непонятным уровнем играющих.
2. неучастие наших чемпионов по возрастам (детей) на следующих по рангу соревнованиях, т.е. играющие в Брянске варятся только в собственной среде, что не способствует прогрессу (Тем не менее, по просьбе Л.М. Кандыбы мной были в декабре 2016 г. обеспечены средства для выезда двух победителей).(*Примечание редакции: Обеспечение подготовки и выезда сборных команд области на межрегиональные и всероссийские соревнования — непосредственная задача облуправления по спорту, которое с ней не справляется).
3. нежелание руководителей Федерации работать на перспективу, искать спонсорские средства для этого и реализовывать программы развития.
Еще один неприятный момент – прошедшее первенство области показало полную беспомощность Президента БШФ  Терещенко, надеюсь — это просто первый блин, который комом.
На главное соревнование года пришло 14 человек, уровень ниже среднего, а победители предыдущих первенств (например, Тютюнников) отказались участвовать из-за плохой организации.
Есть положительный момент – состоялся с 03.02 турнир имени Зильберштейна, спонсором которого стабильно выступает его ученик, наш земляк и выдающийся шахматист Ян Непомнящий (*Примечание редакции: В настоящее время живет в Москве). Спасибо, Ян.
В Белых Берегах в третий раз за последние 3 месяца, 24 февраля будет проводиться турнир детей и взрослых, с призами и денежными премиями.
Играют шахматисты Фокинского района и Белых Берегов. Спонсор – ООО «Интерреммаш», организатор – администрация Белых Берегов.
Пора менять ситуацию, любители и профессионалы, нельзя спокойно смотреть как умирают брянские шахматы!
Президент Федерации и его славное бюро не должны почивать на лаврах, а заниматься реальной работой, которая, верю, приведет к успехам брянских шахматистов, областному управлению по спорту тоже неплохо было бы хоть что то реально делать!
Удачи и с наступающим 23 февраля!
Ваш покорный слуга, Глеб Викторович Жарков.

 

You may also like...