Экологическая беда речки Нижний Судок на фото и видео А.Коломейцева и Н.Виткевича

Брянские блогеры Николай Виткевич и Александр Коломейцев отправились посмотреть, как на деле выглядит экологическая обстановка в природоохранной зоне и как охраняется речка Нижний Судок в самом центре Брянска. Поводом к этому послужил ответ на запрос Александра Коломейцева, который планировал на Крещение в районе Набережной обустроить купель. Экспертиза признала пробы воды не соответствующие требованиям СанПина.

IMG_20170118_0001 IMG_20170118_0002

Блогеры решили своими глазами посмотреть, кто загрязняет реку в районе набережной и заодно оценить качество работы многочисленных ведомств, занятых день и ночь защитой экологии за государственный счет.

Кроме того, на этой неделе, как сообщает пресс-служба правительства Брянской области, состоялось торжественное открытие Года экологии, чиновники отчитались, что в регионе на 2017 год запланировано проведение 105 мероприятий экологической направленности.На экологию Брянской области выделят 120 млн рублей федеральных средств, освоением которых займется  департамент природных ресурсов и экологии Брянской области

К сожалению, реальная картина, которую увидели блогеры, несколько не соответствует радужным прожектам областного правительства. Количество сточных вод, сливаемых в реку Нижний Судок ужасает, вонь от канализации висит над рекой.

Страшно и больно видеть все это. И удивительно, что об этом не знают ни природоохранная, ни обычная прокуратуры, не говоря про  чиновников департамента природных ресурсов.

Материалы и идея: Александр Коломейцев.    Фото и видео: Николай Виткевич

Историческая справка: Крутой берег Десны разрезает множество оврагов. Особенно выделяются два — Верхний и Нижний Судки. Более чем по километру протянулись они по центральной части древнего Брянска.
Почему Верхний и Нижний? Это название они получили от Десны. Верхний расположен выше по течению реки, Нижний — ниже. Нижний Судок еще именуется как Белый колодец.

В годовом статистическом отчете брянского городничего за 1853 год читаем: •Брянск расположен на правой стороне по течению р. Десны… между двух оврагов, разделяющихся реками, именуемыми Судками, Белого Колодца и Подара. Жители города довольствуются водою из р. Десны и из домашних колодцев и также из Колодцев Белого и Подара…»

Подпитывало речушку множество родников. Особенно славился Белый Колодец. По склону оврага, по берегам речушки шли тесовые мостки. Их было немало. Да и сейчас кое-где видны мостки, но местами они полуразрушены.
Верхний и Нижний Судки -— уникальное явление. «Не многие города могут похвастаться такими зелеными зонами в своем центре. Важно сохранять их, превратить в прекрасные парки…» — писали 30 июля 1981 года В. Цыганков и В. Городков в газете «Брянский рабочий».Сохранить, благоустроить зеленые овраги — такой вопрос не раз поднимали жители Брянска. Областная дума в сентябре 1994 года приняла постановление «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские балки) памятниками природы областного значения».

You may also like...