Прошёл год как нет Ларисы…

Лариса Хафизова ушла 16 января 2016 года… За это время я несколько раз пытался что то написать про неё, но пока не могу найти нужных слов…

Помяните её, не так много людей которые прославили нашу Родину во всем мире.

Её картины продолжают нести людям свет и делать этот мир лучше…  В интернете работ немного. Я собрал здесь некоторые. Она достаточно прохладно относилась к идее создавать интернет галереи своих картин, если я правильно её понял, считала, что их нужно смотреть в соответствующей обстановке.По этому, если будет такая возможность, обязательно посетите её выставку.

Выставка Ларисы Хафизовой

Сухие данные официальной информации:

С детства Лариса была обречена почти на полную неподвижность, и могла лишь немного шевелить руками, удерживая в них нетяжёлые предметы.Но она не смирилась и в таком состоянии не только смогла закончить школу и институт, но и стала всемирно знаменитым художником — иллюстратором. Её главный труд, которому было отдано более семи лет — иллюстрации к пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Первые иллюстрации к пьесе высоко оценил Константин Райкин, много лет подряд исполняющий в «Сатириконе» роль Сирано. Ларисой было создано более 60 иллюстраций, 40 из которых вошли в книгу. Художница разработала особый стиль, имитирующий технику средневековых шпалер, изучила целый пласт культуры Средневековья.Французы признали её иллюстрации лучшими за всю историю издания пьесы.Лучшим памятником Ларисе стали её картины: прозрачные, воздушные, легкие…
Лариса ХафизоваХафизова Лариса Ринатовна — художник,член Союза художников России, родилась 25 мая 1976 года в городе Тольятти, в семье простых тружеников: отец – радиомеханик завода «Электрон», мать –помощница воспитателя в детском саду.С раннего детства тяжелый недуг Ларисы, казалось, должен был перечеркнуть все лучшие надежды, а приговор «инвалид с детства» — тяжелым бременем лечь на хрупкие плечи ребенка. Но цельность натуры, внутренний духовный стержень, небывалая трудоспособность, талант от природы воспитал и сделал из нее настоящего деятеля Красоты и Культуры, Творцом и Художником жизни. Имя ее можно смело поставить в ряд выдающихся людей, внесших огромный вклад в развитие художественного искусства.
70236123_prekrasnaya_brungildaiz_serii_srednevekove

70236087_blesk_moderna

70236053_moy_miluyy_drugiz_serii_galantnuyy_vek0

70236143_stepnoy_roman_iz_serii_kazan

Результатом такого труда стали, начиная с 1994 года, свыше 20 персональных выставок в городах Тольятти, Ульяновске, Казани, Самаре, Сызрани, участие в более чем 20 коллективных экспозициях в различных городах, включая Москву, Кольмар, Париж, Гамбург, Нью-Йорк.

В 2000 году Лариса поступает в Тольяттинский Государственный Университет, а в 2005 году его оканчивает по специальности «Изобразительное искусство и дизайн».
С 2004 года и по 2016 год Лариса Хафизова сотрудничает с детской газетой «Ставроша», иллюстрируя в ней детские стихи и рассказы. С 2009 года начал издаваться одноименный журнал из серии «Библиотечка детской газеты «Ставроша».
Лариса и ее творчество неоднократно становились предметом многочисленных очерков и публикаций, радио- и видео- сюжетов, телевизионных программ.
О  ней снято несколько фильмов, в том числе документальный фильм «Лариса» (автор – Е Кузнецова) который демонстрировался на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» (2008).
В 2010 году награждена Почетным знаком мэра городского округа Тольятти » За заслуги перед городским округом Тольятти».

You may also like...