С 1 января 2017 года закон о повышении пенсионного возраста чиновников вступил в силу

Согласно закону, начиная с 2017 года, пенсионный возраст чиновников начнет поэтапно повышаться. Кроме того, для слуг народа будут введены более строгие порядки, касающиеся стажа необходимого для получения пенсии. Также, по обещаниям властей, высвобожденные в результате реформы средства пойдут на увеличение пенсий всех граждан России.

Пенсионный возраст чиновников будет увеличиваться ежегодно по полгода. К 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет.
Новые правила коснутся государственных гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ и субъектов Федерации, муниципальные должности на постоянной основе. Другими словами, пенсионный возраст увеличится как у чиновников, работающих в аппаратах госорганов, так и у депутатов.

По данным Минтруда, в настоящее время в России насчитывается около 1,1 миллиона служащих различного уровня. В принятом законе говорится, что для тех, кому страховая пенсия уже назначена, пересмотра после вступления закона в силу не будет.

Согласно действующему законодательству для россиян пенсионный возраст составляет: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. В то же время, чиновники и военные получают государственную пенсию по выслуге лет, а не обычную. Однако, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

Источник

You may also like...