Брянск не одинок… В Екатеринбурге больных лечат мощами лауреата Сталинской премии…

Ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона — принесен в Брянский Кафедральный собор 7 декабря, как сообщает Брянская епархия.

А мощи святого целителя Луки представили в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга. 7 декабря после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе святыня крестным ходом будет препровождена в Храм-на-Крови, где останется до 11 декабря.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) был пострижен в монахи в 1923 году с именем Лука и наречен епископом Барнаульским, викарием Томской епархии. В дальнейшем (с апреля 1946 года) был провозглашен архиепископом Симферопольским и Крымским. В мирской жизни он был доктором медицинских наук, хирургом, автором научных трудов по анестезиологии и хирургии.

rpc

За свои религиозные убеждения он не раз подвергался репрессиям и в общей сложности провел в трех ссылках 11 лет, будучи полностью реабилитированным лишь в 2000 году. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых в ноябре 1995 года, а в августе 2000 года он был канонизирован Русской православной церковью.

http://tass.ru/ural-news/3846452

Архиепископ Лука, чьи мощи привезли в Екатеринбург, в одном и том же 1946 году стал архиепископом и получил Сталинскую премию 1 степени «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений».

Заголовок к этому посту придумал  обозреватель Областной газеты из Свердловской области Олег Дядьков: https://www.facebook.com/dyadkov/posts/1341316265902916 , а разместил информацию в Живом Журнале, Екатеринбургский блогер Сергей Колясников zergulio.

You may also like...