Стрессовый сценарий ЦБ: что ждет Россию при 25 долларах за баррель нефти

Как считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, падение цен на нефть до 25 долларов за баррель не будет для России катастрофой, но может привести к ослаблению рубля.

25 долларов за баррель — не катастрофа

Набиуллина назвала подобный стрессовый сценарий маловероятным, и в то же время не катастрофичным. По ее словам, для ЦБ это будет означать продолжение жесткой денежно-кредитной политики с высокими ставками, которая не всем нравится.

Экономист Дмитрий Адамидов отмечает определенные противоречия в ее заявлении. «25 долларов катастрофично для бюджета, так как на длительном промежутке времени такой уровень затрудняет исполнения социальных обязательств и требует заимствований, которые у нас достаточно ограничены.

Но стоит понимать, что уровень 25 долларов за баррель не очень вероятен, потому как дно мы уже прошли. У нас остался проблемным следующий год, но по большому счету период низких цен близок к завершению. К концу 2017 — началу 2018 года будет наблюдаться восстановление, а цены будут колебаться в диапазоне 60-70 долларов.

Но если действительно начнет падать нефть, возникнут бюджетные проблемы и негде будет взять внешних займов, то, скорее можно, нам понадобится девальвация и эмиссия, а не жесткая денежно-кредитная политика.

Тут вопрос в том, что по ряду причин ЦБ не хочет давать деньги в экономику, поэтому при каждом удобном случае напоминает, что снижения ставок ждать не стоит. Но высокие ставки в конечно счете и ускоряют инфляцию. Требование к доходности находятся на высоком уровне, а потребительский спрос остается низким, и инфляция все равно продуцируется», — объясняет «Экономике сегодня» эксперт.

Что считать катастрофой?

shabanov

По мнению независимого экономического эксперта Антона Шабанова, многое зависит от того, что считать катастрофой, потому как многие нынешний трехлетний  бюджет с базовым прогнозом по 40 долларов за баррель считают катастрофичным. «При этом говорить, что все будет плохо и экономика рухнет, я  бы не стал, такого фатализма быть не должно. Мы видели в феврале текущего года 17 долларов за баррель в моменте, но все было спокойно.

Катастрофы при стрессовом сценарии не будет, но тяжелой экономической ситуации не избежать, рубль же может сильно ослабнуть. Денежно-кредитная политика ЦБ в данном случае может лишь скорректировать движение, но когда нет основного источника пополнения бюджета, основы, поддерживающей нашу валюту, то и говорить не о чем», — уверен экономист.

Вероятные цены на нефть в следующие два года

Тем не менее в ЦБ считают, что с большой долей вероятности цены на нефть в ближайшие два года будут колебаться в диапазоне 40-50 долларов за баррель. Адамидов прогнозирует колебание 50-55 долларов в 2017 году, и 60-70 в 2018 году. «Мы находимся на этапе низких цен, циклический кризис продолжается третий год, что уже спровоцировало сокращение инвестиций. 2017 год будет низким, но потом цены пойдут вверх.

Новые запасы уже дорогие, дешевых в разработке осталось мало. Чтобы замещать запасы и сохранять тот же уровень потребления нефти, нужно вкладываться в более дорогие проекты, а делать это рентабельно можно, начиная с 70 долларов», — считает наш собеседник.

Шабанов называет прогноз Набиуллиной вполне вероятным. «Вряд ли стоимость будет подниматься выше, потому что она становится сверхприбыльной для сланцевых добытчиков. Они сразу будут добывать больше нефти, и она будет понижать стоимость к 40 долларам. Но такая цена для них наоборот становится недостаточной и вынуждает сокращать добычу, а стоимость нефти на этом фоне повышается до 50 долларов. Такие колебания в ближайшие пару лет действительно будут наблюдаться», — резюмирует эксперт.

Андрей Петров

Источник

You may also like...