Непрочный Мир Кота

Для тех кто не читал других рассказов про «Старого Козла» небольшие пояснения:

1. Все события и герои полностью вымышлены, любые совпадения с реальностью случайны.
2. Название серии рассказов появилось из за того, что Главного Героя так обругала уличная шпана в первой истории, в чем им быстро пришлось искренне раскаяться…

Кот с лампой

«Старый Козел» заехал на платную стоянку, чтобы оставить машину и потом пешком двигать домой. Было уже поздно и темно, а он был сильно уставший, после сегодняшней тренировки. В машине играла грустная музыка Дмитрия Василевского. Это питерский музыкант , который написал очень красивую песню «В созвездии рыб» о своей смерти, спел её… и умер от сердечного приступа…

Джип не без усилий загреб всеми четырьмя колесами по ледяным колдобинам и точно встал на привычное место. «Старый Козел» забрал из машины пакет с мокрыми от пота рашгардом и шортами и собрался к выходу…

— Мяу… Мяяяяяяяяяяяяяуууууууууу!!! К «Старому Козлу « на встречу бежал Стояночный Кот… Первой мыслью было — дать ему поесть … но в машине ничего кроме бутылки жидких аминокислот не было…И тут, вспомнив вчерашний разговор со сторожихой стоянки. «Старый Козел» понял , что обычно ленивый и высокомерный, едва снисходительно позволяющий себя погладить, Кот ищет не еды , а защиты и успокоения и наклонившись над ним, начал его гладить…

Стоянка была одним из бесчисленных осколков Флагмана Пятилетки, то ли автобазой , то ли ремонтными мастерскими или складами и располагалась возле одной из проходных. Когда то на Флагмане работали почти тридцать тысяч человек, после армии пришел туда работать и молодой «Старый Козел»…

Как же давно это было…На флагмане по армейской рекомендации его приняли в Партию как рабочего, учившегося на вечернем в институте, и хорошего спортсмена. Он страшно гордился, не понимая , что просто стал одним из рабов которым успешно внушали, что они самые главные …

С тех пор развалился и Флагман и Армия и Партия и Страна, число работников Флагмана сократилось во много раз, а всю его социалку и сопутствующие, обслуживающие предприятия то ли распродали за бесценок, как убыточные ,то ли украли, всякие близкие к тогдашнему руководству барыги.

Только основное производство «Флагмана» когда то поставлявшее огромные , как жилые дома и изделия очень тяжелого машиностроения, почти всем странам мира, еще выживало, став часть какого- то вертикально интегрированного Холдинга. Так же как десятилетия назад, проходная продолжала утром проглатывать, а вечером выплевывать, хоть и порядком поредевшие , но стройные шеренги рабов. Как давно известно , рабский труд не производителен, и чтобы как то сделать его чуть производительней, недавно и сюда докатились свежие веяния менеджмента Холдинга .Чтобы ничего не отвлекало рабов в рабочее время, менеджеры решили выдворить с территории Флагмана всякие мелкие магазинчики, в которых такие же мелкие предприниматели из числа бывших заводчан кормили рабов плохой, но за то дешевой едой…

«Старый Козел» знал, историю Кота. Его несколько лет назад нашли на соседней помойке и выходили сердобольные сторожихи — тоже бывшие заводские , а теперь подрабатывающие пенсионерки. Котик был когда то домашний, ухоженный и кастрированный. Наверное ему старые хозяева объясняли , что если он будет хорошим и послушным, не будет идти наперекор системе и пожертвует своими яйцами, то это гарантирует ему теплый угол и миску еды…

Так его обманули в первый раз, когда надоев хозяевам ,он очутился на улице….

У домашнего котика в такой ситуации шансов выжить почти нет, голод, холод, бродячие псы, но ему повезло, сломанное ухо срослось, хоть и не правильно, его откормили и он опять стал круглым и пушистым .Добро он не забыл, каждый день честно приносил сторожихам мышей, лезших в их караулку из старых окрестных складов, отрабатывая свой коврик на сейфе сталинских времен, возле батареи, и тарелочку с едой.

ИПешники из тех, кто еще не сдал свидетельства, из за удвоения пенсионных отчислений, в один день оставшись без своих арендованных на территории Флагмана магазинчиков, неожиданно превратились из бизнесменов в обычных безработных, и как утопающие вцепившиеся в соломинки, кинулись по окрестным улицам искать помещения , чтобы как то протянуть до весны, и за одно , продолжить выполнять государственную программу по развитию малого бизнеса.

Один из таких бизнесменов и уговорил хозяина стоянки , тоже не сильно жирующего , за какие то копейки сдать ему под магазинчик старую караулку. Сторожихам пообещали сгородить каморку, рядом , в пустом и холодном железном складе. Они по простому спросили хозяина:  Может он их сразу в могилу спровадит?

И написали заявления по собственному желанию.Потом все немного остыли и решили , что как то надо всем продержаться дальше.

Но Коту то, как было объяснить? Он увидел, что из караулки вынесли его сейф, и коврик,  и тарелочку…

Его Мир опять рушился…Он не знал , что делать и запаниковал…Теперь ,когда он уже старый ему точно не выжить как в первый раз…..И тут в качестве крайнего средства он и решил обратиться за помощью к «Старому Козлу»…

«Старого Козла» не удивила просьба Кота, он уже привык , что всякая маленькая живность , даже совсем незнакомая , как то к нему льнула…Он завел Кота в переделанную караулку , еще раз погладил и как мог успокоил и передал на руки сторожихе…

Это не первый Мир который рушился на его глазах, и он не был сентиментальным …Ему было наплевать на очередную партию рабов и бизнесменов выброшенных за ворота Флагмана , но вот Кота он решил в любом случае в обиду не давать, ведь не даром пушистый комок пришел искать защиты у Члена несуществующей Партии, Солдата несуществующей Армии и Мастера Спорта несуществующей Страны…

Текст и фото Николай Виткевич

http://nashmir1965.livejournal.com/

P. S.
Прошло полгода.У кота все нормально, новая караулка теплее и уютней старой, в которой теперь магазин «МЯСО», что кот в целом одобрил. Когда жизнь наладилась, он опять стал высокомерным, наглым и снисоходительным

You may also like...