Православный брянский мэр открестился от креста, а Епархия свалила ответственность за его установку на светские власти…

Чем дальше , тем чуднее …  Мои вопросы о грубейших нарушения Конституции РФ в городе Брянске, заданные через прокуратуру, в большинстве своем остались без ответа. В том числе мне не ответили — кто принял решение о сносе памятной стелы, посвященной 1000 — летию Брянска, и куда она потом делась.

Вместо стелы православная брянская Епархия установила и освятила на въезде в город католический крест (что достаточно оригинально даже для Брянска).

Крест

Я восхищен реакцией городской администрации, глава которой (Макаров), вначале горячо поддерживает устроенные в рабочие дни с перекрытием движения (приведшему к транспортному коллапсу) православный фестиваль «Яблочный Спас»и Крестный Ход  через весь город, и восхищает журналистов на пресс-конференции утверждением о том, что в Брянске 98 % православных, а сейчас он публично и с легкостью отказывается от символа своей веры и пишет: Данное сооружение (крест) на въезде в город не несет религиозного оттенка…

Оказывается по его мнению, крестом обозначена граница города… Видимо в Брянске дорожные знаки не котируются…Надписи на кресте внизу он предпочел не заметить, а об истории установки умолчать…

Тема вызвала большой резонанс, к ней подключились журналисты издания 24tv.pro, которые обратились за разъяснениями в Епархию.
В пресс-службе Епархии корреспонденту сайта города Брянска 24tv.pro объяснили, что крест – это христианский символ победы жизни над смертью. Так, римский император Константин Великий разместил крест на своих знамёнах и одержал победу над соперником. И крест стал символом победы над врагами. Всем нам известны кресты нательные, установленные в памятных местах, могильные и поклонные кресты. Последние устанавливают у дорог, на въездах в населенные пункты и над входом. Священники напомнили, что перед ними можно поклониться и произнести молитву. Крест на въезде в город как бы говорит – здесь живут христиане, отметили в Брянской епархии. Почему установили именно католический крест, а не православный, Епархия умолчала.

При этом представители духовенства корреспонденту 24tv.pro напомнили, что Россия — светское государство, где церковь отделена от государства, а значит, решения устанавливать или нет какой-либо объект, принимает светская власть.

Все замечательно в городе Брянске, православный мэр при первом «шухере» с легкостью отказался от  символа своей веры , а Епархия свалила всю ответственность на светские власти… Ждем второго раунда…

Требую ответа на следующие вопросы:

  1. Кто и по чьему разрешению снес стелу?
  2. Куда её потом дели?
  3. Кто и по чьему разрешению установил крест на въезде в светский город?

Я намерен добиваться восстановления исторического облика въезда, восстановления стелы и сноса непонятного религиозного символа, а так же наказания виновных за весь этот произвол!

Текст : Николай Виткевич
Рисунок: Дмитрий Шевцов 

You may also like...