УРОДсс !

К слову о «Боже, Царя храни !»
Дореволюционный анекдот (слышал от отца) :
Царь — Батюшка Александр III приехал осмотреть гренадерский полк. Видимо, вне зависимости от эпохи, традиции в нашей армии были примерно одинаковые и полагалось проверить не только внешний вид бравых молодцев и их боевую подготовку, но ещё и политическую.
Я во времена Советской Армии всегда получал при подобных проверках оценку «отлично», так как знал не только все пятнадцать республик СССР и все страны Варшавского Договора, но и страны НАТО (как вероятного противника), и не путал флаги и гербы. Кроме того, мог связно объяснить, что Герб СССР символизирует союз трудового класса и рабочего крестьянства и т.д. (Как говорилось в стихах, которые появились в 1967 г. к 50-летию Советской власти, приписываемых Николаю Глазкову: Сверху молот, снизу серп, это наш советский герб, хочешь жни, а хочешь куй…).
За сто с лишним лет до нас методы проверок и требования к знаниям солдат были схожие. Царь прошелся вдоль строя здоровенных гренадеров и задал вопрос самому высоченному:
А скажи-ка, братец, отчего у орла на нашем гербе российском  две головы?
(Предполагалось, что гренадер даст упрощенную официальную версию вроде: Гербы-то составляются по правилам геральдики, а не по правилам биологии. А реалиям российской истории идеально соответствует именно двуглавый орёл, причём именно с головами, смотрящими в разные стороны.
Географическое положение нашей страны уникально. В силу этого Россия на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории постоянно сталкивалась с агрессивным натиском как со стороны Европы, так и со стороны Азии. Поэтому недремлющее Око Государево смотрит в обе стороны…).
Но, видимо, самый бравый гренадер предпочитал боевую подготовку политической…
Он вытянулся в струнку, втянул побольше воздуха и во всю мощь горла и легких зычно рявкнул: «УРОД-с, Ваше Императорское Величество!»

А по чему в Брянске ИХ двое, даже я не знаю…

Текст: Николай Виткевич

Рисунок:  Дмитрий Шевцов

Брянск1

You may also like...