М.Ю. Лермонтов о результатах выборов 2016 года

Lermontov-na-Kavkaze-22190951Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.

Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих царей,
От их невидящего глаза,
От их неслышащих ушей.

Скорее всего именно так, по мнению историков литературы, первоначально звучали строки измененного впоследствии прощального стихотворения, которое приписывают Лермонтову, уезжающему воевать на Кавказ. При этом первый раз оно было опубликовано более чем через тридцать лет после смерти поэта. Потом, в соответствие с текущей конъюнктурой, и народ превратился из послушного в покорного, а затем — преданного, и глаза и уши из не обращающих внимание на людишек — во всеслышащие и всевидящие…

Ну, во-первых, понятно, что сейчас, как и тогда, при монархии, на уровне высшей государственной власти выбор на самом деле отсутствует, так как его результаты лимитированы кругом заранее известных политических сил. Поэтому процесс выбора реализуется абсолютно формально, так как возможные результаты уже заданы заранее.

Во-вторых, механизмы контроля процесса совершенствуются. Если любой партии, даже партии власти, достаточно тяжело без фальсификаций результатов набрать более 50%, даже при полном использовании административного ресурса, то механизм выборов по одномандатным округам практически не дает почти никаких шансов всем прочим кандидатам противостоять кандидатам от власти, которые проходят фактически гарантированно.

Поэтому система власти при смене антуража бывает только одной из двух: или монархия (власть одного), или олигархия- власть финансовых кланов. Никакой демократии, когда на власть могут повлиять широкие народные массы никогда не было, нет и быть не может в принципе. Это сказка для взрослых. Те, кто это уже понял, на выборы не ходят… А зачем? Пока ещё Россия большая, выехал за МКАД, а тем более за черту более мелких, чем столица, городов, и можно о центральной власти забыть, пусть они там друг другу глотки рвут, влезая на трибуну. В своем лесу, или на своей горе можно самому стать медведем-хозяином…

P.S. Сидит ворона на суку в клюве сыр.
Лиса её спрашивает:
— Ворона, ты на выборы пойдёшь?
— Нет!
Сыр выпал и лиса убежала.
Ворона думает:
— А если бы сказала ДА, что нибудь изменилось бы?

You may also like...