В Брянске 98 % православных (по мнению А.Макарова), а сколько в России?

На пресс-конференции руководителей г. Брянска 6 сентября 2016 года  глава Брянской городской администрации Александр Макаров сообщил журналистам, что в городе Брянске 98 % православных и поэтому он выступает за то, чтобы в рабочие дни проводить Крестные Ходы с перекрытием центральных улиц.
Полное видео по данному вопросу № 12

После такого смелого заявления у меня возник вопрос : Что скажет нам Википедия о распространённости православия в России?
По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии.
По данным проекта Атлас религий и национальностей, осуществлённого в 2012 году, 41 % россиян заявили, что исповедуют православие и принадлежат к Русской Православной Церкви.
Глава социологического отдела Института общественного проектирования Михаил Аскольдович Тарусин так прокомментировал эти данные:
« Это число мало что показывает. Если эти данные и могут считаться показателем чего-либо, то только современной русской национальной идентичности. Но не реальной религиозной принадлежности. Если считать православными «церковными» людьми тех, кто хотя бы один – два раза в год участвует в Таинствах исповеди и Причащения, то православных 18-20 %. Таким образом, около 60% респондентов ВЦИОМ православными людьми не являются. Они если и ходят в храм, то несколько раз в году, как в некую службу бытовых услуг – кулич освятить, крещенской воды взять… А часть из них даже и тогда не ходит, более того, многие могут и в Бога не верить, но при этом называют себя православными. »
Согласно И. Дубину, среди православных верующих преобладают женщины и люди старшего возраста, имеющие, как правило, не высокий уровень образования и проживающие вне крупных городов.

До 60 % людей, причисляющих себя к православным верующим, не относят себя к религиозным людям, и только около 40 % православных уверены в существовании Бога. Около 30 % из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет.
По мнению аналитиков, данные социологических опросов свидетельствуют, что большинство отождествляет себя с православием на основе национального самосознания.
По итогам опроса, проведенного 23-26 ноября 2012 года в 130 населенных пунктах 45 регионов России, с 2009 года сократилось число граждан, исповедующих православие и увеличилась доля исповедующих ислам (что кстати не удивительно, если православие пропагандируется такими методами как в Брянске).

Согласно проведённому ВЦИОМ в 2006 году опросу, лишь 9 % респондентов, назвавших себя православными, отметили, что соблюдают все религиозные обряды и участвуют в церковной жизни. При этом 36 % отметили, что православие является для них традицией предков. Также отметили следование моральным нормам 32 %.

Согласно опросу, проведённому Фондом Общественное Мнение в январе-феврале 2010 года, лишь 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются.
По оценкам МВД, посещающие богослужения лица составляют менее 2 % населения.

Таким образом можно сделать вывод , что глава Брянской городской администрации Александр Макаров сообщил журналистам недостоверную информацию .

You may also like...