Почему лучшие спортсмены бегут из Брянска ?

Брянская область постоянный кадровый донор других регионов.Наиболее ярко это видно на примере профессиональных спортсменов.Практически все топовые спортсмены выросшие в Брянской области выступают за другие регионы. Примеров множество: призер олимпиады по дзюдо Кузютина, дважды сильнейший в Европе боксер Маруткин,призер Олимпиады баскетболист Фридзон,практически все профессионалы ММА, список можно продолжать бесконечно…

9ReMgjQNH0s

Спортсмены уезжают из за отсутствия перспектив, невнимания властей и крайне запутанных, а местами и коррупционных схем укоренившихся в финансировании брянского спорта.По тем же причинам и я сам перестал проводить в Брянске крупные спортивные события которые мы начали было привлекать в область в 2010-2013 годах…

Дело в том, что система финансирования спортивных мероприятий в Брянской области как будто специально выстроена для применения криминальных схем, о чем я неоднократно писал.

В чем её идеальность? Она закрыта, непонятна для тех, кто далек от темы, и при этом практически не контролируема правоохранительными органами и даже самой областной администрацией.

До сих пор размеры средств, выделяемых на организацию и проведение соревнований, сборов и выездов, а так же их распределение в виде субсидий федерациям, является наиболее тщательно охраняемой чиновниками тайной. Ещё в 2011 зам.главы обладминистрации Теребунов обещал мне сделать эту схему и цифры прозрачными, и обязать облспорткомитет ныне переименованный в УПРАВЛЕНИЕ публиковать свои отчеты на сайте , как поступают в большинстве других областей РФ, но не исполнил это свое обещание , впрочем, как и остальные.Власть давно поменялась но ничего не изменилось.

Весь всероссийский календарь соревнований по всем видам спорта обеспечен финансами. Но в Брянской области развиваются далеко не все виды спорта, официально признанные в РФ. На бумаге существует более пятидесяти федераций, но реально что-то проводят и выезжают на межрегиональные, всероссийские и международные турниры значительно меньшее количество. На вопрос: «Куда девается «сэкономленное» и по каким критериям распределяются субсидии между «живыми» федерациями ?», до сих пор никто вразумительно не ответил. Кстати, было бы не лишним придать этой процедуре гласность и привязать размеры субсидий федерациям и спортсменам к конкретным спортивным результатам, показанными спортсменами в данном виде спорта за предыдущий год.

Дальше ещё смешнее: субсидия по виду спорта перечисляется не на расчетный счет федерации, что было бы логично, а распределяется между произвольным, никак не контролируемым и не проверяемым числом физических лиц, с которыми заключают договоры на оказание услуг по организации соревнований и сборов. При такой схеме распределения денежных средств даже «однодневки» не нужны. При этом проверить, проводились ли соревнования или сборы в действительности, достаточно сложно. А с учетом того, что в у чиновников есть паспортные и все прочие данные на каждого человека, который хоть раз выступал на официальных соревнованиях, среди спортсменов ходят упорные слухи, что они выступают на соревнованиях и проходят сборы на бумаге чуть ли не больше, чем в действительности.

Теперь про мероприятия. Смета каждого турнира включает в себя следующие статьи: аренда спортсооружений, награждение, питание судей, врача и обслуживающего персонала (рабочих спорткомплексов, звукооператора и т.д). Федерация армспорта стала первой публиковать сметы и положения всех своих турниров у себя на сайте и делать награждения лучшей спортивной атрибутикой, зачастую эксклюзивной. Если на любом областном соревновании наградная атрибутика (или символические призовые 100- 300 рублей) отсутствуют и спортсменам раздали только грамоты – значит, средства, заложенные на это, исчезли в неизвестном направлении.

Наиболее мутными являются сметы на проведение разных фестивалей, праздников и пр. Если на проведение соревнований существуют хотя бы нормативы, то на прочие мероприятия их нет (а если они есть, то это – секретная информация). Спортсменов БАА много раз пытались «кинуть» при участии в таких мероприятиях: на «Славянском Братстве — 2012» и на зимнем фестивале экстремальных видов спорта я в бытность ещё президентом брянской ассоциации армспорта устроил скандал и заставил выплатить в первом случае — деньги на питание, во втором — заранее обещанные положением о фестивале призовые. Но в большинстве случаев и спортсмены, и руководители федераций молчат, поскольку зависимы тем или иным образом от областных структур (например, являются тренерами или работниками спортшкол). При этом я ещё не упоминал расходование средств на закупку экипировки и инвентаря, не говоря о строительстве и ремонте спортивных объектов.Недавно спортсмены-армрестлеры мне опять пожаловались на то , что на «Свенской ярмарке»- 2016 им опять пытались не дать призовые и лишь обещание сообщить мне об этом факте моментально исправило дело.При этом речь идет о смешных суммах в 200-300 рублей, которые дают участникам соревнований (большинство из которых школьники и студенты) лишь возможности купить минералку и пирожок, но даже этим не гнушаются…

Всю эту систему нужно немедленно делать гласной и прозрачной, иначе она и дальше будет служить не развитию спорта, а прямо противоположным целям, поскольку в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация: чем меньше федерация проводит соревнований, и чем хуже выступают её спортсмены, тем лучше для облспортуправления , поскольку он не расходует средства на выезды и проведение соревнований , а потом «сэкономленное» таким образом где-то растворяется.. .

Прошу данную статью считать официальным запросом с требованием опубликовать отчет о деятельности управления физической культуры и спорта Брянской области на основании Статьи 47 Закона о СМИ РФ .

На фото ИА «Наш мир» Николай Виткевич поздравляет  сборную команду Ирана с успешным выступлением.

You may also like...