Заварочный чайник

Автор: Василина Кириенко

Прошли праздничные выходные, начались рабочие будни. Взрослые ушли на работу, дети в школу, бабушка уехала на рынок за продуктами, даже кошка, выпрыгнув в форточку, отправилась гулять сама по себе. Именно в такое утро, когда квартира опустела, на кухне как всегда проснулась посуда и стала разговаривать. Ложки с вилками обсуждали погоду, ворчали по поводу дождей, и переживали по вопросу своей коррозии от повышенной влажности воздуха. Тарелки в серванте вспоминали подробности воскресного обеда и сплетничали о трещине на боку старой супницы. Ножи на подставке хвастались друг перед другом блеском и остротой лезвий. Все гудело и стучало вокруг. Молчал только старый заварочный чайник.
Чай на войне
Он был самым старым жителем этой кухни. Он служил уже четвертому поколению хозяев квартиры. Он помнил все семейные праздники, когда его доставали из шкафа, заваривали ароматным чаем и ставили в центр стола, застеленного белой скатертью. Он помнил, как в него собирали талую воду в подвале во время бомбежек, каждый раз захватывая с собой и кутая в шерстяной платок, как самую большую ценность. Он помнил все переезды, когда его ставили в коробку набитую бумагой, чтобы ни один краешек не откололся. Его стенки никогда не отмывали, а только ополаскивали крутым кипятком, чтобы не смыть память предков, как говорила бабушка.
С годами позолота потускнела, крышечка потерялась, и была заменена, маленькие трещинки стали расползаться по основанию ручки, а пионы на пузатом бочке стали не такими яркими.
Чайник молчал, и время от времени тяжело вздыхал. Наконец, его боевой друг половник заметил, что настроения у чайника нет. Он осторожно спросил: «Чайничек, что-то случилось?»
Чайник вздохнул и ответил: «Вчера родители разговаривали с бабушкой… И папа сказал, что пора покупать новый чайник…Новый… А мне пора на покой…Все…Я им больше не нужен…Меня выбросят!!!»
Вся посуда замолчала и в шоке стала ждать, что же будет дальше.
Половник воскликнул:
«Чайник! Никто тебя не выбросит! Ты – семейная ценность!!! Если тебя и заменят новым чайником, то тебя обязательно заберет бабушка! Она же тебя так любит!»
Чайник задумался: «Правда? Ты так думаешь?»
Половник уже хотел что-то ответить, но тут хлопнула входная дверь, и посуда замерла, будто и не разговаривала все это время.
А в квартиру заносили новый посудный шкафчик, который заказали специально для старого заварочного чайника, чтобы поставить его в самый центр, а рядом разместить все семейные фотографии поколений, бабушкино свадебное жемчужное ожерелье, дедушкины награды, треугольники фронтовых писем, папины пинетки и первую серебряную ложечку, первый диплом и снова свадебные фотографии. Память жива, пока мы помним…

You may also like...