Константин Белый про Минспорт , WADA , Олимпиаду и Россию

Читаю потоки истеричных статей о несчастных российских олимпийцах и вине Минспорта. Их так много, что чаша переполнилась. А потому мое мнение:

Вина Минспорта есть. Но совсем в другом. Считаю глобальной ошибкой всю политику СССР и потом России в отношении Олимпиад в целом. Мы сами придали Олимпиаде ореол вершины спортивной жизни. А с чего? В самой Америке чемпионаты своих — «национальных» — видов спорта (баскетбол, хоккей, бейсбол и др.) котируются намного выше этих самых Олимпийских игр. Как и в футболе, теннисе, например. Более того, во многих из этих лиг даже допинг-контроль не проводится — никакое ВАДА даже близко не подпускают.

Мы сами решили что выше олимпиады ничего нет, и, убедив в этом неочевидном факте сами себя, стали стараться во чтобы то ни стало ее выиграть. А почему и зачем — в глобальном плане? Ответить ясно на этот вопрос мне никто еще не смог. Включая и многих в Минспорте.

Авторы говорят, что неучастие в Олимпиаде — поломанные судьбы. А как быть с неолимпискими видами спорта, которых на порядок больше олимпийских? Десятки и сотни тысяч спортсменов, включая и нас — единоборцев — прекрасно обходимся без Олимпиад. Нам вообще на нее плевать! И судьбы наши от Олимпиад не зависят. По этой причине я всегда выступал против движения каратэ в сторону Олимпиад.

Думается, что главное разочарование отстраненных олимпиоников в том, что они лишаются возможность заработать очень неплохие дивиденды: призовые, льготы, звания, узнаваемость. Все это им дает изначально ненормальное внимание к Олимпиадам. Замечу что мы — неолимпийские спортсмены — изначально лишены таких шансов и таких возможностей. В том числе и такой сумасшедшей поддержки государства. И ничего. Мы тренируемся и побеждаем, приносим славу России и без Олимпиад.

И внимание всей страны к ситуации понятно: спорт — форма ведения войны в мирное время. Нас победили. Причем не на поле боя, а уничтожили еще на марше. Смириться с этим тяжело. Но ошибка наша была не в тактике — ошибка была в стратегии. Кутузов тактически сдал Москву, но при правильной стратегии это принесло победу: уже через месяц начался отход Наполеона и его разгром. Поэтому бороться сейчас с врагом тактически — бессмысленно. Мы уже проиграли битву. Нужно менять стратегию. И тут есть много возможностей для несимметричного ответа. Сделать ставку на массовый спорт и физкультуру. Развивать национальные виды. Помогать видам, где мы мировые лидеры без привязки к Олимпиадам. Размыть статус Олимпиады по другим аналогичным мероприятиям: Спортаккорду, Всемирным и Европейским играм, играм боевых искусств и т. п. Поставить Олимпиаду в один ряд с ними, не преувеличивая ее значение для страны. Что бы там не говорили в других странах.

И однозначно необходимо вернуть себе суверенитет в спорте, как мы вернули его в части национальной безопасности и обороны: законы и интересы страны должны быть выше любых международных законов и, тем более, каких то там заявлений каких-то общественных организаций типа МОК или ВАДА.

Можете расценивать мой спич как официальную позицию члена Общественного Совета при Минспорте.

Об авторе:Константи́н Влади́мирович Бе́лый — российский спортсмен, тренер и спортивный организатор в области единоборств, журналист, писатель. Мастер спорта России по Кёкусинкай (1996), Заслуженный тренер России (2001), Заслуженный наставник (2006) и Почетный судья (2012) боевых искусств РСБИ, Отличник физической культуры и спорта, Член Союза журналистов России (2008). Член Российского Межрегионального Союза писателей (2008).

You may also like...