Про допинг , WADA , Олимпийский комитет и Россию

Уже есть несколько моих публикаций на эту тему, например «Виткевич о допинг-контроле, Родченкове и Олимпиаде (фото и видео)» и ставшая бестселлером «Химия и Жизнь».
DSCN0658

Сайт youtube.com даже установил на моё видео ряд ограничений, так как по их правилам нельзя пропагандировать ничего запрещенного.Кстати я и не пропагандировал, а рассказывал о сути вопроса в котором никто разбираться не предвзято с научной точки зрения не хочет.
Итак как сейчас обстоят дела:

С 1999 года существует некая частная организация в Канаде, которая безапелляционно решает какие препараты  в спорте употреблять нельзя, поскольку они являются ДОПИНГОМ. Собственно ДОПИНГ это все то, от чего человеческий организм чувствует себя лучше, хотя бы на короткое время. Формально считается , что такое временное улучшение может отрицательно сказаться на здоровье в дальнейшем, и всю эту БОРЬБУ С ДОПИНГОМ затеяли исключительно с целью заботы о спортсменах.На самом деле реальную опасность здоровью представляют только диуретики, сердечные стимуляторы и обезболивающие.Смертельные случаи в спорте были только от обезвоживания, когда гоняли вес сверх меры, и когда сердечно-сосудистая система не выдерживала нагрузки…
Кстати нет никаких механизмов юридического или общественного контроля за деятельностью WADA.Никто научно не обосновывает, подчас дикие , волевые решения по включению различных веществ в черные списки.Презумпция невиновности и принцип, что закон не имеет обратной силы на спортсменов не распространяются. Реальных способов обжаловать решения частной структуры нет.

От всяких там анаболических стероидов, которые обычно вспоминают в первую очередь пострадать можно только при дичайших передозировках и то надо очень сильно постараться. Реальная опасность здоровью от допинга даже в широком смысле этого слова, гораздо ниже чем от курения. Про алкоголь и наркотики мы вообще не говорим. Но с чем то борются, а что то открыто продается в магазинах.

Занятную организацию возглавили матерые финансисты и стали раскидывать свои щупальца по всему миру.Им естественно активно стали помогать некоторые страны — профессиональные носители демократии. Во первых; большой спорт уже давно элемент большой политики, а во вторых; этот бизнес обещает стать гораздо прибыльнее, чем торговля наркотиками.До всяких кризисов одна допинг проба у нас стоила около 17 тыс. рублей.Сколько сейчас, даже не знаю. Проб в мире берут сотни тысяч. Считайте сами. Благодарные спортсмены несут деньги мешками.

Ну и шикарные возможности у организаторов БОРЬБЫ с ДОПИНГОМ. Кроме мешков денег (что само по себе приятно), практически неограниченная возможность в любой момент пересматривать любые итоги, любых соревнований, выбрасывать из спорта любых неугодных спортсменов, и даже целые страны.

Что тут можно сказать о России? Были ли и у нас нарушения, думаю ДА, но не больше, а даже меньше чем у других.По официальной статистике в процентном отношений к численности, нас проверяли больше всех.В абсолютном числе заборов проб нас обгоняет только Китай, но у них и численность чуть больше нашей. Американцы своих особо не напрягают, зачем честных людей ещё и проверять? У них «размазывается» тот кто лично не угоден их чиновникам, или не выполняет ИХ правила игры.Чтобы не спрашивали откуда я все это могу знать, скажу по секрету , что лично знаю большинство самых известных спортсменов мира в силовых видах, по этому в целом картина ясна.

Теперь о наших чиновниках от спорта:

В нынешней тупиковой ситуации виноваты именно они.Это они привыкли присваивать себе все заслуги за добытые кровью и потом спортивные награды , при этом не делают ничего, чтобы помогать спортсменам и отстаивать их интересы. Другие страны умудряются, когда нужно, создавать своим спортсменам особые условия, а когда нужно, лоббировать и защищать их интересы.

В то время как спорт в других странах работают все от политиков и юристов до медицинских корпораций и научных институтов, наши бьют по плечу Васю или Петю, впихивают в «Жигули» выталкивают на трассу Формулы -1 и говорят: Давай, бейся честно, мы в тебя верим! Условия для работы своим специалистам у нас тоже создают своеобразно. Тот же Родченков, с которым я знаком как с одним из лучших экспертов в мире по своему профилю,и работе в журнале, должен был одновременно отвечать за подготовку к Олимпиаде в Сочи и проходить обвиняемым по уголовному делу по сильнодействующим препаратам. На некоторое время посадили в СИЗО даже его сестру, видимо, чтобы он ответственнее работал. Пока наши силовые ведомства играли мускулами,он в результате этой травли сбежал из страны и сейчас будет работать на ИХ СПОРТ и в интересах ИХ СБОРНЫХ.

Ну а на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? Я бы ответил следующим образом:
Нужно создавать АЛЬТЕРНАТИВУ прогнившим международным спортивным институтам и проводить честные спортивные соревнования без надуманного допинг-контроля, где победителями будут те, кто больше всех поднял, быстрее пробежал, выше прыгнул , без надуманных оговорок.

Такой оправдавший себя опыт уже есть в пауэрлифтинге, стронгмене, некоторых видах единоборств и т.д. О нем я ещё расскажу.

You may also like...