Дело Сиваковой — приговор Брянскому «правосудию»

Несколько СМИ уже печатали мои соображения о том, почему  я вместе со многими здравомыслящими людьми сомневался  в объективности расследования громкого ДТП в Брянске? повлекшем гибель двух человек и увечья ещё у нескольких. По этому делу Олесю Сивакову осудили по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), на шесть лет. Однако в ходе рассмотрения жалобы потерпевшей стороны приговор был отменен, а уголовное дело направлено на повторное рассмотрение, чему в значительной степени  способствовало и то, что родственники потерпевших и погибших тоже сомневаются в объективности расследования.
Справедливое рассмотрение этого дела должно не только призвать к ответу виновников аварии, но и вылиться в приговор брянской правоохранительной системе, способной осудить на шесть лет любого подвернувшегося под руку, особенно не вдаваясь в подробности — виновен он в действительности или нет.

Трагедия случилась вечером 9 июня 2014 года на Московском проспекте. Автомодиль Dodge Caravan, выполняя разворот, столкнулся с автомобилем Infiniti FX35 , которым, по версии следствия, управляла Сивакова. «Инфинити» перелетел ограждение, врезался в остановку «Сельмаш» и улетел в кювет. Погибли двое — 24-летний житель Карачевского района и 15-летняя жительница Брянского района. Помимо этого, различные травмы получили еще два молодых человека, пострадали и пассажиры «Инфинити». Первоначально на тот момент еще гражданский муж Сиваковой Сергей Дзюба признал, что сам вел машину, но в дальнейшем резко поменял показания и обвинил во всем свою подругу. Арестовали Сивакову 10 декабря 2014 года. На протяжении всего срока ареста обвиняемая просила освободить ее из-под стражи, однако и на этот раз суд был непреклонен.

Сивакову обвиняют по статье 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Автомобилистку арестовали 10 декабря 2014 года, когда следствие пришло к выводу, что за рулем «Инфинити» находилась она, а не ее спутник. Очень сильно настроили общественное мнение против Сиваковой её личность и вызывающая манера поведения, а так же слухи о её возможных влиятельных покровителях  и якобы высокопоставленных родителях,  влияющих на исход дела, но в дальнейшем эта информация подтверждения не нашла.

В отличии от эмоциональных выводов СМИ, я анализировал только факты и старался разбираться в том, что случилось на самом деле: Автомобиль Infiniti FX35 следовал по проспекту Московскому в сторону области. Ему навстречу ехал Dodge Caravan и на перекрестке начал выполнять разворот, чтобы так же ехать в сторону области, но при этом ударил в заднюю левую часть «Инфинити» и вырвал ему заднее левое колесо. Потерявший управление автомобиль снес ограждение, перелетел через встречную полосу, столкнулся с остановкой и, сбив стоящих на ней людей, улетел в кювет.

Кто был за рулем?
Что подтверждает нахождение за рулем Сиваковой: Измененные на противоположные показания Дзюбы и некий свидетель, которого никто сейчас найти не может. На этом аргументы и доказательства стороны обвинения заканчиваются.

Чего следствие и суд предпочли не заметить, хотя информация сообщалась открытыми источниками:
1.На полном видео, сразу после аварии, Олеся Сивакова находится в шоковом состоянии, кроме того, у неё раздроблено правое плечо (хотя она ещё этого не знает) и имеются раны ПРАВОЙ РУКИ от разбившегося стекла (эти травмы объяснимы, если она сидела на пассажирском сидении (см. фото машины), и не объяснимы, если она была на месте водителя). В дальнейшем ей предстоят несколько тяжелых операций. Она с трудом ориентируется и отвечает на вопросы сотрудников полиции не задумываясь , как говорят — «на автомате». В таком состоянии она не могла и не имела возможности что-либо придумать, а уж тем более -сговориться со своим гражданским мужем и заставить его взять вину на себя. Сергей Дзюба так же, не задумываясь, отвечает на вопросы и подробно рассказывает, как пытался выровнять машину после удара.

2.Видео с камер кафе показывает, что на водительское место садится мужчина, а на пассажирское — женщина. Дзюба потом это объяснял якобы тем, что они доехали до «Телецентра», где поменялись местами, хотя любой житель Брянска ясно понимает, что на это от момента выезда от кафе до момента аварии у них бы не хватило времени.

3.Биллинг с трех вышек сотовой связи телефонов Сиваковой и Дзюбы, показывает , что они ни на какой «Телецентр» не ездили, а двигались без всяких остановок прямо в сторону Московского проспекта, где произошла авария.

4.Анализ трафика телефона Сиваковой показывает , что всю дорогу она плотно сидела в соц сетях, общаясь с друзьями (как она и показала следователям). При таком объеме отправленной и полученной информации управлять автомобилем она не могла.

5.Экспертиза показала наличие на пассажирской подушке безопасности (сработавшей при ударе) следов косметики и губной помады (конечно возможно, что этим пользовался Дзюба,с учетом того как он себя ведет), но следы слюны, крови и пота уж точно принадлежат Сиваковой.

6.Из поля зрения СМИ и правоохранительных органов как-то очень быстро пропали водитель и пассажирка «Доджа», который столкнулся с «Инфинити» , что и стало непосредственной причиной трагедии. Сразу после аварии супруга водителя «Доджа» Екатерина Арсенова заявила местным СМИ, что когда она прибыла на место ДТП, то увидела рядом с «Инфинити» девушку, которая покачивалась при ходьбе. Кроме того, по словам Арсеновой, в салоне люксового автомобиля сильно пахло алкоголем. По словам Арсеновой, вскоре на место аварии приехало несколько представительских автомобилей с московскими номерными знаками. Данные слова Арсеновой никакого подтверждения не нашли, Дзюба и Сивакова на момент аварии были трезвы, в машину полиции никто не лез и не пытался мешать опросу, как видно на видео. Имел ли место умышленный оговор, чтобы заведомо сделать виновниками столкновения ехавших в «Инфинити»? Надо в этом разбираться. На своей странице в соцсети супруга водителя «Доджа» написала, что 30-минутный отрезок записи с видеорегистратора был удален сотрудниками ГИБДД (экспертиза показала, что флеш-карта была отформатирована восемь! раз). Следствие объяснило это как результат сильного удара. Тоже возникает вопрос — так ли было дело, или видео исчезло, чтобы легче было сделать виновником столкновения «Инфинити»? Забегая вперед отметим, что если слухи о возможных знакомствах Сиваковой с влиятельными людьми не подтвердились, то в случае с супругами ехавшими в «Додже» это не совсем так…

Несмотря на эти и множество других несоответствий, следователи, тем не менее, составили обвинительное заключение против Сиваковой, его утвердила прокуратура, и дело благополучно отправили в суд, который вынес обвинительный приговор…

Казалось бы, правоохранителей можно поздравить, но громкая огласка выбросила все эти нестыковки на поверхность и приговор был отменен, что в нынешней судебной практике России — большая редкость. Даже в СССР в самые глухие годы застоя процент оправдательных приговоров в судах был значительно выше. Теперь любой, кто будет расследовать дело и потом рассматривать его в суде, должен будет автоматически вынести ПРИГОВОР СВОИМ КОЛЛЕГАМ. Понятно, что в таких условиях все правохранители озабочены спасением чести мундира, и им нет дела ни до Дзюбы, ни до Сиваковой, ни тем более до потерпевших …

Поздравляю вас земляки, это Брянская область, все больше похожая на филиал АДА на ЗЕМЛЕ.

Повреждения «Инфинити» при столкновении (фото ВКонтакте) :

МашинаМашина-2

Колесо «Инфинити» в которое ударил «Додж», вырвано. Стекло со стороны водителя «Инфинити» цело, со стороны пассажира, разбито стекло, дверь и стойка смяты.

 

 

 

 

Смотреть с 15 — ой минуты. Далее будет ещё два видео.

Смотреть с 15 -ти минут 30 секунд и с 26 -ой минуты.

Смотреть с 10 — ой минуты.

 

You may also like...

2 комментария

  1. 25.11.2016

    […] уголовных дел и скандалов прогремевших на всю страну (1, 2, 3, 4 ) , где Брянская полиция проявила себя, мягко […]

  2. 25.11.2016

    […] с участием полицейских,  прогремевших на всю страну (1, 2, 3, 4 ), Кузьмина и Бурняшова могут отстранить от […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *