Наши деды прокляли бы нас…

Как воевали Отцы и Деды.

Я был у дальних родственников в деревне на границе Брянской и Орловской областей. Когда вечером стал собираться домой, меня спросили, не возьму ли до города их знакомую, опоздавшую на последний автобус, которая везет детям и внукам пару ведер свежесобранных рыжиков. В джипе места более чем достаточно и я сказал, что проблем нет.
По дороге мы разговорились , и я стал спрашивать про эти места. Она оказалась родом оттуда и жила там с родителями еще до войны и стала рассказывать:

В их семье было двое детей, она младшая, но все равно помнила ,когда началась война, а потом Брянская область была оккупирована. Её отец был отправлен обкомом организовывать партизанское движение , а они с матерью остались дома. А потом в деревню пришли немцы и просто стали сжигать дома. Её мать видя как поджигают их дом , думала что их сейчас расстреляют и стала возле березки растущей возле дома , отвернула головы детей и прижала к себе. Но немецкий офицер, весь в крестах, который всем этим руководил, начал смеяться и сказал , что он рыцарь и «матка, киндер, нихт пиф паф».

Это было действительно гуманно оставить , в лютый мороз женщину с двумя детьми , посреди глухих лесов в сожженной деревне. Мать уводила их в лес не давая смотреть , как догорает их дом. Они чудом не замерзли и не погибли, и все таки смогли добраться до соседней деревни , где были их родственники. Потом немцы пришли и туда, погрузили жителей в вагоны и погнали в рабство. Им с матерью опять повезло, они попали не в концлагерь, а в Прибалтику, батрачить на хозяина хутора. С утра до ночи мать , работала, а ночью умудрялась принести одну две сырые картофелины детям, так они и дожили до освобождения и смогли вернуться домой.
Только после Победы они от единственного , оставшегося в живых из партизанского отряда мальчишки, который там был вроде «сына отряда» узнали как воевал и погиб их отец. Он узнал, что деревню сожгли, а семью увели автоматчики, и больше никто их не видел, значит – расстреляли…

С этого дня он перестал разговаривать с людьми, только заходил к командиру и говорил два слова: «Задание дай!», кроме этих двух слов от него до самой гибели никто ничего другого не слушал, а его лицо и взгляд были настолько страшными, что никто не решался взглянуть ему в глаза…Получив задание он молча и всегда один уходил, потом возвращался немного ел и спал , и все повторялось …
Исторический факт, что партизанское движение в этих местах было настолько сильным, что оказало заметное влияние на исход сражения под Курской Дугой. Про многие небольшие отряды вроде этого, не сохранилось никаких сведений и документов .
От того же , же мальчишки семья узнала и то, как отряд принял, свой последний бой:
Разбитые под Курском немецкие части вырывались из окружения. У них был выбор , прорываться назад или быть уничтоженными, и решимости у них хватало. На пути одной из таких крупных частей, во главе с колонной танков ,на краю сожженной их родной деревни, которую никак нельзя было обойти и стал крошечный партизанский отряд.

Мой Отец освобождавший Брянскую область, рассказывал мне, как выглядели немногие оставшиеся в живых партизаны , выходившие им на встречу. Их вид , мало походил , на то как изображают их в фильмах. Это были до придела изможденные, оборванные, завшивевшие , больные люди которые несколько лет выживали в лесах, без еды, медицинской помощи и жилья и при этом еще вооружённые чем попало, но тем не менее способные наносить большой урон фашистам.

Вот несколько десятков , таких доходяг со стрелковым оружием, преградили дорогу регулярным немецким частям и танкам, численно превосходящим их в десятки раз. Понимали ли они , что у них нет ни одного шанса остаться в живых? Конечно ДА! Могли ли они просто отойти и не ввязываться в бой? НЕТ , ведь у каждого из них была какая то своя история, как и отца моей попутчицы которого звали Иван…
В том последнем бою Иван поджег из противотанкового ружья три немецких танка , положил очередями бегущих следом автоматчиков. Четвертый танк обошел его с боку. Боеприпасов больше не осталось и Иван просто встал в полный рост и пошел на танк с голыми руками…….Немец испугался и думая видимо , что иначе Ивана не одолеть, от страха выстрелил в него в упор из пушки…… Иван погиб , так и не увидев как через несколько минут на опушке леса, стали разворачиваться в боевой порядок подоспевшие Т- 34, и не узнав, что его жена двое детей остались живы…
Партизаны полегли все , но врага не пропустили, остались в живых только тот мальчишка, да пара местных жителей которые прятались в развалинах деревни, которые все и рассказали. Никаких документов от отряда не осталось, ни к каким наградам никого не представили ……
Я благополучно доставил попутчицу к детям и внукам, её встретили на новой БМВ, а мне остался только ей рассказ, о еще одном из несчетных эпизодов большой Войны. Под впечатлением от рассказа я не сообразил записать её координаты и фамилию её Отца-Героя… Может быть и зря , а может быть и нет, ведь все равно с её слов, никаких документов, свидетельств и очевидцев, чтобы подтвердить достоверность этого рассказа не осталось …

И мой Дед и Иван , не дожили до Победы , иначе их конечно бы Родное Государство оценило по заслугам. Моего Деда как кавалера двух Орденов Боевого Красного Знамени за Гражданскую служившего с Тухачевским, а Ивана как непонятно, чем занимавшего на оккупированной территории…Моего Отца , арестовали прямо в Берлине , куда он въехал на белом коне и дали 10 лет по 58. Но главное, что сделали мой Дед не отступивший из Ростова на Дону и сложивший там голову, мой Отец прошедший от Москвы до Берлина- все время на передовой , и Иван -Отец моей попутчицы, это то, что они дали нам не только возможность жить, но и жить с сознанием того, что мы внуки и дети Героев – Победителей.

К сожалению, мы не оправдали их надежд и предали их память…. Мы ни только никого не победили, и все дальше безучастно наблюдаем, как гибнет наша Родина и наш народ…
Наши грехи не замолить, и прощения им не будет!

You may also like...