Есть ли ползучее мракобесие в Брянске ?

Обскуранти́зм (мракобе́сие) (от латинского obscurans — затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.

В 2005 году в Брянске, без всяких общественных обсуждений и оформления разрешений на разворотном кольце у въезда в город со стороны киевской трассы вместо стелы «1000-летие Брянска», которую спилили и выбросили, поставили мрачный крест.
При проезде этого места города каждый раз лично у меня не возникает никаких положительных эмоций, а создается стойкое впечатление, что город оккупирован тевтонскими рыцарями.
Одного такого «украшения» оказалось мало, как известно аппетит приходит во время еды, и брянская епархия предложила поставить ещё кресты: в Бежицком районе, в Советском — у памятника Лётчикам!!! и на Телецентре…

Другой пример — Брянский Государственный Университет имени академика Петровского объявляет набор на отделение Теологии (Богословия) факультета истории и международных отношений. Кроме того, там планируется открытие Домового храма во имя святой мученицы Татианы для совершения православных Богослужений. В корпусе исторического факультета администрацией университета под домовый храм выделено помещение.

Интересно, как бы на все это отреагировал доктор физико-математических наук (1935), профессор, академик АН СССР (1946), лауреат двух Сталинских премий, Герой Социалистического труда, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Ива́н Гео́ргиевич Петро́вский?

Он исследовал уравнения с частными производными, результаты которых позволили создать общую теорию систем дифференциальных уравнений с частными производными. Теория получилась общей, так как позволяла перейти от изучения конкретных уравнений, соответствующих физическим задачам, и уравнений второго порядка трех основных типов — эллиптического, параболического и гиперболического — к изучению трех широких классов систем уравнений, которые вошли в математику под названием эллиптических, параболических и гиперболических по Петровскому систем.

Может быть, если БГУ желает готовить богословов и постепенно превращать свое здание в православный храм, он откажется от имени знаменитого математика?

Вынужден напомнить, что по Закону церковь у нас отделена от государства. Да и все традиционные концессии имеют у нас равные права. Я не понимаю, почему за государственный счет, финансируемый из государственного бюджета светский университет готовит богословов и предоставляет помещения представителям какой-либо религии.

На основании изложенного, требую проверки законности перечисленных выше действий по линии прокуратуры и министерства образования , а так же демонтажа креста и восстановления памятной стелы на въезде в город за счет епархии, а так же лишения БГУ имени академика И.Г.Петровского, как недостойного имени великого математика.

You may also like...